最遗憾的一件事作文
这阵风来得毫无征兆。
它还在空中翩翩起舞,当它碰到阻碍正要原路返回时,风就已经袭向了它。
不知是不是因为它本身偏重,还是风无意为之,它并没有脱离原先的轨道。而令人感到遗憾的是,似乎它原先的轨道本就是歪的。
这球就这样越过了那道高高厚厚的墙壁,已经飞出校园了。
学样的右边是一片居民区。
听大人们讲过,这儿基本是一些年过半百的人家。
本以为都是一些木房子,土砖的,原来早有一幢幢高楼林立。
也许是出了学校的缘故,学校的地基比正常地面高出了五六米。拔地而起的屏障用石块一层层堆积,好像攀越而上的阶梯,拉近学校与大地的距离。几间构造极其简单的棚子依附着石壁,那横出的一两根修长的木材说明了它的价值。我想应该是那群老人的杰作吧,真是一群充满智慧的劳动人民!
我看到羽毛球了,它正静静地卧躺在草丛中,石块间仅有的空隙成了草儿的栖息地,而这些草,此刻成了它的安身之所。它并不算轻,起码对小草来说,但它的羽毛粘住了草,或许只需要一阵风,它就会乖乖地投降。然而,此刻,风并不配合。
起先,我们企图用地上的小石块将球击落,但总是投不准。
也许是石块与石块之间的碰撞声引起了她的注意,也许是她自始至终都在观察这一切,等我回过头,那位老妇已向我们走来。提议我们用木棍。我们两人相互扶持,将木头慢慢移向石壁,移向羽毛球,一步,二步……当木头触碰到球时,我的朋友却突然松开了手,全部的重量压在我手上,打向羽毛球的力度和方向也偏差了许多。毫无疑问,我们失败了!
我们放弃了,带着遗憾准备返回校园。
然而事情总是那么出乎人的意料,一如那阵突如其来的风。在我们的周围已经围了一大群老人了,正在热心地指点着我们。这时,一位看起来身体硬朗的老人家竟然直接攀上了石壁。“哦,不用了,不用了。”我和朋友连忙阻止,说这球我们不要了。他们都听到了,但并没有谁劝老人下来,好像这是一件理所当然的事。我们既感激又惊心地站在下面看着,也只能看着。我不禁惊叹于他的矫健与灵活。只见他的双手牢牢抓住突起的石头,两只脚稳步地向上攀登,终于到达目的地附近,老人一时找不到球,站在地面上的老人就引导他,向左边一点,再低一点,对,就那儿!递上木棍,老人轻轻一拔,球就掉到了我的面前。
他们个个溢满着笑容,为那个仗义相助的老人点赞,还是那么老当益壮;而那个老人下了石壁,拍了拍手,拍去手中的泥土,一副自得的样子。我们不住地对他们说着谢谢。我听不懂他们讲的方言,他们也不太听得懂我们的普通话,但是,我知道我们听得懂真心,听得懂那发自内心的微笑。
我望了望手中的羽毛球,木棍强大的冲击力导致它的羽毛已不如原先光滑,七零八落的羽毛,此刻在我眼里成了美的象征。我并不遗憾。
我想,我最遗憾的是没有早些知道这儿有这样一群充满智慧、热心的人,这样一群如此美丽的人。