如果给你白纸和画笔,你想在学校和家之间画一条什么样的道路呢?
我是这样画的:一条通畅平整的水泥路,两旁是绿色的安全护栏,路上是几辆威风的小汽车。大路沿途树木葱郁、鲜花朵朵,从学校沿着山势蜿蜒而上,又连接着一条条入户小径、一个个观景平台、一座座青瓦白墙的小二层农房、一处处宽敞美丽的乡村广场。听——路旁电线杆上的村村通大喇叭,正朝着我家的方向播报着“疫情来临都别怕,全民齐心战胜它……”
奶奶看着我的画说,哦,我像你这么大的时候,可没有见过这么漂亮的路呀。那时候,我们这里只有高高的大山、贫瘠的土地和杂草丛生的“野路”,一两个月赶一次集,一个背篓装物什,一把镰刀来开路,赶集靠的是一双腿两只脚,又爬坡又趟河,一个来回就是一整天呢。
爸爸看着我的画说,哦,我像你这么大的时候,可没有见过这么漂亮的路呀。那时候,我们这里只有两米来宽的大土路,路上偶尔只有一辆三轮车随着坑坑洼洼一蹦一跳,还有几匹驮着货物没戴嘴笼的马儿时不时叼两口路边的青草。那土路哇,晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行,时不时还会塌方断路,我们上学来去就像行军打仗一样呢。
我把我的画拿到学校给老师看。
老师看着我的画说,哦,你画的这条路我认识,去你家家访的时候我走过。道路护栏外的土地上,一垄垄猕猴桃、一畦畦草药、一片片桃林、一茬茬庄稼,四季风光美好如画——春季新叶吐翠,生机盎然,桃花盛开,粉霞连天;夏季绿荫如盖,风吹树动,桃果飘香,引人垂涎;秋季草药、猕猴桃采摘入筐喜获丰收,冬季白雪覆盖孕育希望。一幢幢漂亮整齐的青瓦房上,安装着一台台太阳能、卫星接收器;一面面洁白平整的墙壁上,书写着一幅幅“灵秀山乡最美朝阳”“绿水青山就是金山银山”的标语。瞧,赏着美景往返家校,这可真是一条让人惬意又舒适幸福之路呢。
我想了想,又拿起笔在我的这幅画上方,画上了鲜艳的五星红旗,画上了习近平爷爷的头像。五星红旗在蓝天下高高飘扬,习近平爷爷正微笑着,微笑着看着这条他领导下的新农村,建设成一条条让人民有获得感、有安全感的,通向幸福的小康之路!