全面小康初中作文
爷爷常念叨这么一句:“改革开放以后,社会变化太大了,现在大家生活太好了,都过上了小康生活。”“小康”?怎么爷爷常提起“小康生活”这个词?什么是“小康”?我疑惑地向爸爸求解,爸爸略有所思之后说:“你爷爷应该是指现在大家衣食无忧,生活便利,精神娱乐活动丰富多彩吧。”
是啊,爷爷奶奶总跟我提过去几十年前的艰苦生活。爷爷奶奶都是“解放仔”,那时候他们总是起早摸黑到田里干活,但还总是吃不饱,有时吃的还是一些山上的野菜,更不要说吃肉了。每年分不到多少粮食,兄弟姐妹多的人家还会被饿死。还有,交通也很不方便,所谓的路也只是坑坑洼洼的小土路,要想探望个亲戚朋友都要步行好久,要是哪户人家有辆自行车,那就是非常了不得的事。自从改革开放之后,中国年年在发展进步,变化日新月异,从原来的黑白电视机到今天的智能彩电;从原来的旧扇子到现在的智能电风扇和空调;从原来的煤油灯到现在的节能日光灯……人们的生活条件大大改善。
社会的和平,物资的增长,生活的便利,这便是爷爷常念的“小康生活”。今非昔比,历史就是一面镜子,折射过去,反映现实,昭示未来,做为新时代奉献的青少年,我们了解了过去的艰苦生活,更应该加倍珍惜老一辈几代人为我们打拼出来的幸福生活,为建设一个更加美好的小康社会,为全国上下全面实现小康生活,我们要更加努力学习,掌握本领,长大了才能报效祖国。