繁荣是一点一滴积累出来的,富强是一步一步走过来的。时间见证了我们努力的一切。——题记
小康路上,风景依旧,故事感人。
我们生活在一个和平年代。中华大地经历过上下五千年风雨的洗礼,终于平静下来了,它向我们诉说着历史的故事。
一条路。
每天上学放学,都会经过这条路,这是一条再普通不过的路了。几年前,这还是一条带有浓烈家乡气味的小路。路边没有城市里的高楼大厦,有的是乡村里的平屋瓦房;路上的人没有城里人冷漠的面孔,有的是乡亲们亲切的问候。路很窄,两旁挤满了卖菜的农民,热热闹闹的就像早晨的集市一样。这条路经历了近几十年的风吹雨打、寒来暑往,它变得沧桑,像是一位饱经风霜的老人。路面已年久失修,中间隆起,两旁塌陷,坑坑洼洼的凹凸不平。一次下雨天,几十厘米的积水阻挡得我寸步难行,我只好硬着头皮走过去,“奋战”到尽头时,我全身都湿了,望着这条小路,我叹了口气。
几年后的今天,回望这条小路,它早已焕然一新。原本泥泞的路面被铺上了光滑的水泥,给人们一种“如履平地”的感觉;路旁种上了高大的树木,就像行走在森林的小径上。真是“士别三日,即更刮目相待”也!
时间穿梭。
一只箩筐。
一次偶然,我无意间在老橱窗里发现了一只箩筐,也就想起了婆婆给我讲她小时候的故事。
一个女孩背着箩筐,在泥泞的山路上走着。阴雨连绵,山路陡峭。可女孩却只穿了一件单薄的外衣,她的双脚赤裸着,每一步都像行走于冰冷的刀片之上。“阿嚏!”女孩狠狠地打了一个喷嚏,身体随之颤抖了一下——她实在太瘦弱了。女孩还这么小,却必须要承受这巨大的痛苦,没办法,家里太穷了。回到家,女孩放下了箩筐,一心一意地织起了毛衣。她是弟弟妹妹们唯一的姐姐,也是他们唯一的依靠。
晚上,她喝了一碗很稀的粥,然后望了望窗外的月亮,幼小的眼睛里充满了希望。父亲早逝,母亲体弱多病,生活的全部重担似乎都落到了她的肩头上……
那个女孩是我的外婆,那年,她只有八岁。
祖国71年风雨的岁月峥嵘,71年奋斗的春华秋实。71年来,一幢幢大楼拔地而起;71年来,一辆辆汽车奔驰飞扬;71年来,千家万户欢天喜地;71年来,神州大地神采飞扬!在奔向小康的路上人们经历了许许多多,不禁想到我们现在的幸福生活:哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!