最近,我总在新闻里听到“小康”这个词,但是并不明白它的意思。一脸狐疑地问妈妈,妈妈让我自己找答案,原来小康的意思是人们从一日三餐都难以维持的贫穷生活,变得温饱而富裕。
正当我懵懵懂懂的时候,学校发给我们一本名叫《小康大美》的书。我冥冥中,感觉这本书肯定能解答我心中的困惑,便不暇思索,如饥似渴地品读起来。
书中最令我印象深刻的故事是十八洞村精准扶贫的故事。湖南省有一个贫穷却美丽村子,村里一年的人均收入只有1668元,但是经过习总书记提出的“精准扶贫”的重要指示。人们通过土地流转、水厂开工、旅游经济等各种措施,曾经一贫如洗的小乡村如今发生了翻天覆地的变化,村民们也终于享受到了生活的甜美和喜悦。
翻到最后一页,我渐渐领悟到,小康不仅是指金钱上的富裕,更重要的是追求安定和满足的幸福感,这才是美。
从小太爷爷每每看到我在餐桌前挑食又剩饭,便皱着眉头苦口婆心地在我耳边灌输,“想当年,我们那个时候生活很辛苦,粮食是最珍贵的东西,经常有了上顿没下顿,吃不饱只能挖野菜、啃树皮充饥……而现在,生活幸福多了,要珍惜粮食啊!”
看着碗里我准备放弃的饭菜,太爷爷的话语犹如警钟,又一次在我的脑海里敲响。我想起了李绅的《悯农》,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在心里默默背诵一遍后,我坚定地再次拿起筷子,将碗里的食物统统消灭。摸着滚圆的肚子,心里美美的。
虽然我没有真正体验过那段整天忧心忡忡的、为生活担忧的日子,但是我通过书本了解,还是可以想象到曾经,那犹如被“贫穷”的枷锁囚禁的日子。而我出生以来享受到的生活,仿佛雨后的彩虹五彩斑斓,殊不知背后有多少人付出,才能有这样的一天。
新闻告诉我,中国还有52个贫困县未摘帽。如果有机会,我真想亲自去那儿看看,见识一下真正的贫困。我多么希望他们能像我一样,早日过上幸福美满的生活。
“民亦劳止,汔可小康。”人人都说,我们是祖国的花朵。我愿变成一朵不起眼的小花,因为花儿点缀了春天,点缀了祖国。