作文回味无穷
“这什么味道啊,难吃死了”这句话,几乎成为每次我晚餐时的口头禅。
从出生到现在,几乎一直是妈妈给我做饭,但是,不知怎的,妈妈的厨艺我感觉一点都没长进——煮了这么多年菜了,有时竟会把米饭煮成稀饭,而稀饭又煮成米饭,这对于一个爱挑食、生活在蜜罐里的我是非常难以忍受的。我总是再三请求妈妈出去外面吃饭,可妈妈偏不让,说是外面的饭不干净,有地沟油。
就这样,我在一种痛苦的“煎熬下”度过了整整十三年。
大约是两年前了,那一周,爸爸妈妈两人都去巴厘岛旅游,只留下我一个人在家里,衣食住行,只能我自己一个人来操办,衣服好办,扔洗衣机洗一下就行了;住也好办,躺在自己宽敞绵软的床上,没几秒就呼呼大睡;至于行,更是没必要为此多操心,我常常一整天都宅在家里,只是偶尔出去陪同学打打球而已。因此,食成为了最大的难题。
我打开冰箱,里面空空如也,什么也没有。看来必须下楼买菜了。到了超市,我却看到了眼前一片荒凉的景象:青菜被卖光了,只剩下几片烂菜叶胡乱的摆着,好的肉也被抢走了,只剩下一堆发臭的烂肉。我来的太晚了,所有东西都被抢光了。于是,这一天,我只好吃两盒方便面度过,当我咬着牙吃完那碗没营养的泡面后,才下定决心要自己煮一桌饭来吃。
第二天,我吸取了教训,早早的就爬起来下楼买菜,买了一些白菜和一条鱼,可当我把它拿回家时,却不知道该如何下手。
淘了一碗大米,把它放到电饭煲里煮上,然后我把白菜洗干净后,下锅煮。我小心地调整火候,等到我觉得白菜差不多熟了的时候,撒点盐巴,味精和糖,就盛到盘子里。一盘香喷喷的白菜就煮好了。
可是最难对付的还是那条鱼,尽管刚刚已经被宰了,它居然还能在袋子里还一直跳来跳去,把我弄得不知所措。等到鱼差不多完全没力气时,我才小心地把它拿到水池里冲洗干净,按网上的食谱,将它用盐巴腌了一下,放点葱、姜在上头,倒上白酒、酱油,就把它放进蒸锅里蒸。经过了差不多二十分钟的耐心等待,我打开锅一看,差不多熟了,便把它端上桌子。这是我第一次吃自己做的饭!
当我的筷子将热腾腾的菜,夹上,送人口里时,我感觉我全身都非常舒畅,那味道别提多香了!我不仅感受到了鱼肉的鲜嫩、白菜的脆甜,更感受到了一种特别的味道——那是汗水的咸味。
不过如果我请同学来品尝这桌饭,他必然也不会夸奖我的罢。
我这才领悟到,不要无谓地抱怨妈妈煮的菜有多难吃,不论怎样那也是妈妈用心做出来的,为了做一桌饭菜,要费多少苦心,也大概只有做饭的人能品尝到吧!
我想,无论是怎样的山珍海味、野味佳肴,那味道也不如自己动手做一餐饭来的回味无穷。