作文留在心底的什么
我又趴在教室外侧的窗台上,黑色的边框里放进了一幅熟悉的画面:海豹追着包子满教室跑,拆和雪梨在后面踢毽子,狒狒和超人在黑板上写着繁琐的公式,旺财和赛凑在炖炖的坐姿边上,小智和小二在完善着后面的板报。如同一个大相框,窗户中的景象是流动的照片,我总是在其中找到诸多趣味。
语文课上写作文,《我眼里的风景》,我一时找不到思绪,边用手比划着,继续用“相框”东张西望。我看见猫又在和小伏说着什么,小优捂着嘴笑起来,刚才他们还和我说着尼采的神经问题;鼐又靠在椅背上晃悠着,这是他的“招牌动作”;狒狒和超人还在小声讨论者,全然不知老师正在悄悄逼近;文笔相当好的糖已经开始奋笔疾书,我也低下头去思考起来。
到底什么才是我眼中的风景?什么是我百看不厌,印象深刻的东西?什么在我心底留下了痕迹?
我听见“啪”的一声响动。不必抬头,我知道是海豹“君子报仇,十年不晚”地在上了课之后把包子的笔弄掉地上。不必抬头,我还知道善感的星星一定在向窗外看去,向着天空云朵;我的同桌一定在转着笔冥思苦想;旺财一定又把夹子顶在头上;帘子大概在和赛招手;或许糖此时已经写了文章的大半以致前面传来很轻的赞叹声。
我抬起头,正如我所料。我又用手框起一个长方形,里面的情景正是我最熟悉的那些。我笑了,我们温馨的“家中”,大家在各干各的。但是我全了解,因为我们已经彼此熟悉,有了默契。有人说,生活中最熟悉的那些,便是最温馨的家。这就是我最喜欢的,我最百看不厌的,我最了解的。
我的相框框进了我们“家”中的点点滴滴,这些“照片”难道不是我眼中的风景吗?我想起中午十几个人在班里玩游戏的场景,我想起春游时钻网的场景,我想起运动会前大家刻苦训练的场景,那些留在我记忆中的场景,不都是我眼中最美的风景吗?
大家虽是干着各不相同的事,也不是老师所谓“为集体做贡献”的事,但都为这里填上了不同色彩,或深或浅,或浓或淡,总让我感到亲切、熟悉。
我拿起笔,在作文纸上写下一行小字。这些不仅是我眼中的风景,更是留在我心底最美的风景。