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林芝导游词范文介绍

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林芝导游词范文介绍

林芝,是西藏自治区下辖地级市,古称工布,“林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。以下是小编为大家整理的林芝导游词范文介绍,供大家参考学习。

林芝导游词1

喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,位于中国西藏自治区东南部的林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。有人称它是西藏的瑞士,也被称为西藏的江南。

山青水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”,它的东面及东北部与云南省、昌都地区相连,北面是那曲,西部和西南部分别与拉萨市、山南地区相邻,南部又与印度、缅甸两国接壤,边境线长达1006.5公里。林芝地区下辖林芝、米林、工布江达、墨脱、波密、察隅、朗县7个县,总面积约11.7万平方公里,人口14万多。

林芝地区地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅仅900米,气候湿润,景色宜人。其主要城镇和景区有错高湖景区、八一镇、雅鲁藏布江大峡谷景区。其中首府八一镇位于尼洋河畔,是该地区政治经济及文化中心。

林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。其中布裙湖一带还是传说中野人经常出没的地方。

林芝是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。古老的传说、淳朴的民俗与氏族、村寨的图腾崇拜、宗教神话联系在一起,给这些古老的民族、遥远的居地笼罩上了一层原始而又神秘的色彩。古老的传统文化以及藏传佛教和本地兴起的本教的盛行,使林芝拥有著名的寺院等人文景点,与南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、巴松错以及察隅、波密等独特的自然风光构成了丰富多采的旅游景观。

林芝以世界上最深的大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布,异常丰富的植被及野生动物资源,山高水长,人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。

林芝导游词2

那曲地区位于西藏自治区北部,北与新疆维吾尔自治区和青海省交界,东邻昌都地区,南接拉萨、林芝、日喀则三地市,西与阿里地区相连。

那曲地区下辖那曲、安多、聂荣、比如、嘉黎、巴青、索县、班戈、申扎、尼玛等10个县,1个双湖特别行政区,截止1995年底,全地区总人口为330286人,其中藏族326920人,占总人口的98.98%,汉族3258人,其他民族108人。

那曲藏语意为“黑河”;整个地区在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉怀抱之中,西边的达尔果雪山,东边的布吉雪山,形似两头猛狮,守护着这块宝地。这片总面积达40多万平方公里的土地,就是人们常说的羌塘。整个地形呈西高东低倾斜,西高,中平,东低,平均海拔在4500米以上。中西部地形辽阔平坦,多丘陵盆地,湖泊星罗棋布,河流纵横其间。东部属河谷地带,多高山峡谷,是藏北仅有的农作物产区,并有少量的森林资源和灌木草场,其海拔高度在3500-4500米之间,气候好于中西部。

那曲地区属亚寒带气候区,高寒缺氧,气候干燥,多大风天气,年平均气温为-0.9℃至-3.3℃,年相对湿度为48-51%,年降水量380毫米,年日照时数为2852.6-2881.7小时,全年无绝对无霜期。每年的11月至次年的3月间,是干旱的刮风期,这期间气候干燥,温度低下,缺氧风沙大,延续时间又长,5至9月相对温暖,是草原的黄金季节,这期间气候温和,风平日丽,降雨量占全年的80%,绿色植物生长期全年约为一百天左右,全部集中在这个季节,这时的草原一片青绿,万物茂盛,人欢畜旺。

那曲行署所在地那曲镇是青藏公路的必经之路,又是西藏对外开放的旅游区之一,每年8月(藏历6月)举办的赛马节是藏北草原的盛会,届时,旅游观光的游客、四面八方的牧民、各地的商贩等云集此处。旅游者可以领略藏北草原的自然风光、节日气氛和民族风情,还可以参观游览藏北名寺孝登寺。在那曲地区境内,辽阔的羌塘草原和神秘的藏北无人区,都会给旅游者留下深刻的印象,尤其是一望无际的无人区,栖息着野牦牛、藏羚 、野驴等许多国家一级保护动物,给这片神奇的土地增添了更加迷人的色彩。藏北宰湖纳木错位于拉萨市的当雄与那曲地区的班戈县之间,每年都有许多前来转湖的游客和信徒。

那曲镇是被西藏列为开放的旅游区之一。每年8月是藏北的黄金季节,一年一度的赛马节在此举行,观光群众、各业商贩、嘉宾游客纷纷云集而来。夏日的那曲草原更是一幅由蓝天、白云、彩虹、牛羊和绿色织就的锦缎画,旅游者都会在这里领略到大自然的美妙。

林芝导游词3

世界上的美景数不胜数,有没有一处让你怦然心动?也许,去过林芝的人一定会不假思索地说:“林芝”!

三月,春天来临,林芝的阳光温暖而和煦。那一带的山是绿茵茵的,在那山上有绿叶茂密的柏树,有轻轻荡漾着枝叶的柳树,有成片成片的野生桃林,还有漫山遍野美丽的杜鹃花,仿佛神仙居住的地方。

而最为绚烂的是那山谷中的桃花,粉嫩的桃花在气势磅礴的雪山怀抱中无限柔媚。那里的桃花有粉色的,有白色的,还有粉白混色,它们的花瓣为椭圆形,花朵中心有多条线状花蕊。那里的桃花与其它地方不同,二百年的野生桃树上盛开着密密匝匝、层层叠叠的嫩蕊繁花,与蓝天、雪山和翠绿相互映衬。来到林芝,你一定会情不自禁地赞叹大自然的神奇美丽!

夏天,林芝的巴松措湖水清澈见底,可见游鱼如织,情趣盎然。

初秋的林芝是多彩的,秋高气爽,湛蓝的天空一碧如洗。金黄的草场,红黄绿的树木、袅袅的炊烟……美得如一幅油画。这里山间云雾时聚时散,牛羊、林海、田园勾画出了一幅恬静优美的“秋瞑山居图”。

林芝的冬天是雪的世界,洁白的云雾堆积满天,连绵的群峰山顶被云雾罩着,美得无法形容。此时在雪覆盖下的村落升起袅袅炊烟。没有如织的流云,山峰也不再含羞,只有一座赫赫有名的山峦连成一道荡漾的波浪。每一棵云杉都被装扮成圣诞树的模样。林芝,仿佛是个童话世界。

啊!林芝,你真是风景如画,犹如人间仙境。朋友们,有机会一定要去看看哦!

林芝导游词4

8月6日,我们一家三口乘车到鲁朗领略高原牧场的美。

到时已将近中午,我们找了一家石锅鸡的店,鲁朗石锅鸡可是名声在外,到鲁朗不吃石锅鸡是一件遗憾的事,石锅是用一整块石头掏空而成,鸡则是当地藏民养的土鸡,鸡肉很嫩,鸡汤很鲜,绝对是人间美味。

吃完饭后,我们发现旁边有一个骑马的地方,大圈50,小圈20,我和妈妈骑了个大圈,爸爸负责拍照,我的马是一匹年轻的马,需要主人牵着,妈妈骑的是匹中年马,可以自己单独骑,我们的马有时小跑,有时慢走,骑完后,我们到对面山上的牧场上转了转,可是天上下起了下雨,雨渐渐大了,我们只得回来避雨。

过了一会儿,雨停了,我们又到了对面的山坡上欣赏四周美景,我们找了三块泡沫,然后找了个干净的地方坐了下来,身边有许多小野花,有红的,粉的,紫的,黄的,有的长得低低矮矮,有的长得高高的,我们正欣赏时,远处传来了一阵哞哞的声音,原来我们右侧出现了一个小牛犊,它在吃草,我们就没有去打扰它了。

坐了一会儿后,我们继续往山上走,在几棵松树后面发现了一个可以进山的山间小道,可是爸爸说在宣传手册上说林芝有豹子,狼之类的动物,然后就没有上山。

我们向下走的时候,走在前面的妈妈突然摔倒了,我正准备上前扶的时候,我也摔倒了,结果衣服和裤子都湿了,我们就决定先不下去,找个干净的地方坐一会儿。可是发现牧场上好多垃圾,我就找了个大袋子,把它们都装起来了,准备下山时扔掉。

爸爸妈妈都在看风景时,我摘了几朵野花,做了几个戒指,戴在手上。转眼间,到五点半了,我们就要依依不舍的走了,结果看到一只狗竟然在追一只藏猪,我怀疑狗是不是特别饿,饿疯了才追猪的,可是猪有时示示威,狗就怕了。

我们最终还是恋恋不舍的走了,美丽的鲁朗牧场再见!

林芝导游词5

前往林芝,感觉是从天堂返回人间的途中。天虽还是蓝得醉人,水也依然色如黛玉,随着山绕水转,海拔已低,渐渐地空气湿润起来,风没了那般寒凉,路边的江水跳动更加欢快,没留意云如霓裳随意地披在了奔驰向后的山体腰肩,映衬越发簇拥的树木繁华,雄峻已挡不住妩媚更替、妖娆分发。若不是亲身感受,断不相信,高原塞上竞也不输江南,可谓一花一世界,一景一重天。

记得在西安往拉萨的飞机上,从弦窗向下俯看,涌动的云幔缝隙里山峦叠翠。一路向西,繁茂的人迹渐失,土灰色的沙岩沟壑地貌绵延展开,阡陌经纬不经意间已化作了苍凉与雄浑交织的油画。当年文成公主经年的辛苦跋涉,我只需云间端坐,不过一盏茶的功夫,便走完了两个不同文明之间的时空对穿。恍惚间,拉萨机场,望着远山无黛色,光秃秃的如壮男在旷野里秀着肌肉,高原蓝的天空妩媚着白云涌动、雪峰隐现,断不会是春心荡漾的女子在偷看情人的胴体,一会儿一抹羞怯掩面,一会儿大胆地凝眸一笑,散落了一天际的万种风情?

繁华与苍茫对仗,声色与纯净相依。不一样的天地壤别之间,回荡着历史期许千年的佳话,也隐蕴着不同文明间春秋共存、此消彼长的密码,神秘已悄悄然包裹了刚才还放纵无羁的自以为是。

翻开历史的扉页,一万八千年前的高原雪地其实早已是人类一切佛法的归处,古象雄文化孕育了大乘根器――雍仲苯教古象雄佛法。直至吐蕃崛起,到公元7世纪松赞干布兼并统一西藏各部,引进印、汉佛教,建立强盛的吐蕃王朝,象雄古国消失,而象雄文化却如水入泥土般绵绵浸润着高原雪地宗教文化的融合与滋长。

现在看来,抛开外交家、政治家的耀眼光环,毫无疑问,松赞干布的确是一位吃不得亏的智者。接嫁尼泊尔赤尊公主带来了佛祖释迦牟尼8岁等身像,而迎娶大唐文成公主则带来了佛祖释迦牟12岁等身像。借和亲之名,一边抱得美人归,一边赢得边疆修和,而传播雪地原始苯教之如来正法的辛饶弥沃王子,却又是同时引进的印、汉佛教释迦牟尼佛祖的前世老师。真让人感叹,经千年周折、万年变迁却终究佛法同源,只是不以人意志为转移地打上了不同历史时期的人文、经济与政治印记。

这种人文、经济、政治与宗教的相互杂揉、渗透和发酵,在人类的历史进程和区域存在里不断地酿造着不同文明的醉人香醇,从未间断,游离不变的是人性、本心,无所谓善,也无所谓恶。而推动这一进程生生不息的动力就来自于人性、本心的个体与整体需求之间的碰撞较量,用现代科学来解释,大概可以看作是人心、人性在纳什均衡是与非的状态之间一次次的循环整合。不管怎样,实力与等级虽可诠释“胜者为王”的历史逻辑,而共生共赢的生物群体生存智慧,才最终促成人类文明在历史时光机里多数时候都呈现出了纳什均衡之美。

雪峰脚下,仰望佛祖的凝眸,倾听天堂的回响,我不知道是因为高原雪地的空灵与旷远,让人心底滋生了神秘与敬畏;还是雪域文明的神秘与敬畏,增添了高原雪地景象的空灵与旷远。何须执念,经幡空映影,长跪无求心;心安有佛在,无妄皆重生。



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