溺爱不是爱议论文800字
又到清明节了,学校为我们准备一堂爱国主义教育课——缅怀革命先烈,我和同学们身穿统一的校服,登上去南京雨花台的大巴车。在车上,明明同学因为忘记穿校服而非常着急,他妈妈知道后,立即驾驶汽车,经过一路狂追,终于让明明如愿以偿,但妈妈仍然放不下心,坚持陪同明明一起全程参加。
可怜天下父母心!妈妈的行为,体现着伟大而无私的母爱!这真的就是“爱”?还是“溺爱”?
现在我们正逐渐长大,应该对自己的疏忽或错误有所承担,溺爱会培养出永远长不大的孩子。对明明来说,妈妈的这种付出可能是理所当然;但妈妈冒着驾车的安全风险,同时也会耽误集体的时间或行程,代价太大。
我还遇到过这样一件事:一个10岁左右的男孩生病了,在医院被护士打了一针,疼得哇哇大哭,同时大声要求父母给他买好吃的、好玩的,立即就被满足。东西买来之后,孩子要玩手机,当时正好有一个电话,妈妈一下子就挂断了,把手机给他玩。鲁迅先生曾经说过:俯首甘为孺子牛。孺子牛是人民的公仆,而这样的家长不就是“贵子仆”吗?
太多的溺爱,让孩子觉得父母是万能的,有第一次就有第二次,有第二次就有很多次……家长的爱是无私的,但爱孩子的同时也要让孩子独立思考、勇于承担,这样才会让我们增强自力更生的能力。每天放学,奶奶总要抢着帮我背书包,而我总是自己背,合理拒绝溺爱。
还记得有这样一件事:孩子因为妈妈没为她买机票,而没有座位,一直吵闹不讲理,影响了同航班的其他乘客,乘务员让母亲管管孩子,得到的回答却是:“怎么了?有必要吗?他只是个孩子!”鲁迅先生当时正在一旁,说了这么一句话:“从小不把孩子当人,他长大了就不是人。” 可见,溺爱的后果是多么的严重。