一幅漫画上画着一位慈祥而不明真理的父亲,为儿子背着一个大画板,一支手提着画笔颜料,另一只手举着伞。火辣辣的太阳当头照,父亲手中的伞为儿子遮着太阳,而自己却不在伞下,被火辣辣的太阳晒得热汗直流,十分吃力地走着。而儿子走在前面,快活得像一只小鸟,边走边津津有味地玩着玩具。他们可能是到美术培训班去。
不难看出,这幅漫画揭示了现代社会一些父母对子女缺乏真正的爱护,暗示着溺爱的过错。可以想象出这位孩子以后的习性,那该是何等的遭糕!
这样的孩子,从小对生活有了依赖心,从小父母将他生活中的一切事情都包办了,等他长大以后走上社会,没养成独立自主的习惯,生存能力将很差,不会有很大的作为。他就像里的动物们,整天无忧无虑,吃了玩,玩了睡,如果有一天,人们把它们放入大自然,它们将经历不了大自然的考验,生存的机会将十分渺茫。如果它们从小生活在大自然中,经历过各种逆境,有了足够的生存经验和能力,它们将会对大自然的生活十分适应。
我们村有个叫段叶的同学,读三年级了。他的父母十分溺爱他,连上学都用摩托车接送,因此,他从小就不会骑自行车。一次,他父亲去街上有事,一天一夜没回家。第二天,他起床准备去学校,可不见爸爸的影子,硬是要妈妈背他上学,他妈妈怕儿子受屈受累,只好依着他。不用说,那天上学迟到了很久。其实,骑自行车上学没什么不好,既可以锻炼身体,又可以自己掌握上学的时间……
如果像漫画中的父亲让自己的儿子背画板,拿画笔,自己打着伞去美术培训班,让他生活自理,在生活中就会得到锻炼,从小就有靠自己生存的想法,去克服生活中的种种逆境,种种困难。
“逆境是磨练人的最高学府。”所有的伟人都是从艰难困苦中脱颖而出的;出类拔萃的人都是通过无数的磨练,过程是痛苦的,结果是甜蜜的。
溺爱无功只有过。作为一个家长,要给予自己的孩子真正的爱护。不经历风雨,怎能看到彩虹?