溺爱不是爱议论文800字
原本就著名的军旅歌唱家李双江,一夜之间走红,“红透大江南北”,可谓妇孺皆知,可惜不是因其歌唱事业再创辉煌——是宝贝儿子——李天一“为父争光”。
虽说现在网络媒体声讨、追究吵得沸沸扬扬,有点过,但李将军难辞溺爱之咎。
什么是溺爱?
溺,淹没在水里。溺爱,过分的宠爱。
——对孩子爱的不加节制,百依百顺,泛滥成灾,孩子被爱的潮水淹没了。
一位教育家曾说:想让你的孩子将来不幸吗?那就百依百顺吧!
乍一听,觉得这话挺别扭。
——哪个父母愿意让自己的孩子不幸呢!
仔细品味明白,这句看似冷酷的话,意在提醒天下父母。
——对孩子百依百顺,是造成孩子人生种种不幸的根源!
不是么?
李天一,才十五岁,不到法定驾车年龄,想开车。父母本应教育引导,拒绝其无理要求。可一直沉浸在老来得子幸福中的将军歌唱家,一时糊涂,满足了儿子开车愿望,且高配置——宝马车。
儿子的虚荣心得到了极大满足。
——要什么有什么!想什么来什么……优越之感溢于言表。
在家受宠,习惯了父母百依百顺的天一,在外自然也是毫无顾忌,为所欲为,稍不顺心,则拳脚相加酿成了今天的不幸……
好在被打夫妇善良,好在李将军诚恳致歉,稍稍平息。
……
——玉不琢,不成器,人不学,不知义。《三字经》
人之初,好比一块璞玉,需要后天的打磨、雕琢,才能成为精品,即栋梁之才。
——把美德、善行传给你的孩子们,而不是留下财富。只有这样才能给他们带来幸福。这,是我的经验之谈。(贝多芬)
天下父母都希望自己的孩子快乐幸福,尤其现在都是独生子女,父母常常把自己的关注点全部放在孩子身上,从吃最好的东西,玩儿最新的玩具,到穿名牌,满足孩子的一切欲望,在家的地位至高无上,说一不二,自由疯长。
从小最应培育的善良谦虚,勤劳节俭,自强不息等美德,未曾萌发,一味发展的是自私骄横,享乐懒惰,奢侈挥霍的枝杈,且旁逸斜出。
——这样无人性美德的孩子,谈何幸福!
在父母溺爱下长大的孩子,遭遇不幸的例子,不胜枚举——
古有,缺少父母管教的孩子,长大犯杀人罪处极刑,临行前恨母亲的溺爱,咬断母亲的乳头故事广为流传,成为“慈母败儿”的古训。
今有,“我爸是李刚!”、郭美美、李天一等溺爱造成一大批官二代、富二代、星二代的孩子心灵扭曲,恣意妄为,做出格的事,出现严重后果又难以承受,成为人们茶余饭后的笑谈。
记得一副格言对联:溺爱享乐酿苦果;勤劳素朴造贤才。
为了孩子将来的幸福,愿天下父母警醒,抛弃对孩子的溺爱,取而代之的是理性关爱!