每当一辆辆公共汽车从站牌前驶过,那一幕幕总会浮现在我的眼前,我的心立马涌出一股股暖意。
那天我一个人去搭乘公交车上奥数课,从起点开始乘车的我找了一个舒适又通风的位置坐下,等待150路公共汽车发车。过了十分钟左右,又有一群人上了车,公交车也发动了。因为是下午,汽车上暖洋洋的,好舒服啊!慢慢地,我睡着了。等我醒来时,发现旁边站着一位头发花白的老奶奶——她时不时用手捶捶那已有些弯曲的背,还有些咳嗽。“可车上没有座位可以给她坐啊!”“一定很累吧!”我想。于是我起身把位置让给了老奶奶,她连声道谢,我也微笑着不用谢。等那位老奶奶下车后,我又重新回到了位置上。
汽车本是平静地行驶着,可突然来了个急刹车,把我吓了一跳。“干什么呢?”我这么想着,向窗外眺望。噢,原来是一位驻着打拐仗的老爷爷在过马路哩!我本以为司机会生气地狂按喇叭,可司机没有,他只是平静地注视着老人,把车稳稳地停在马路上,脸上丝毫没有愤怒的表情;我以为乘客会生气地嚷嚷着“怎么搞的,我还有急事啊!”或者怒吼着“为什么按喇叭催催那个老头子啊!”可他们只是不说话,也不干别的事,静静地坐在座位上;我以为车后会传来一阵阵愤怒而又刺耳的喇叭催促声,可他们没有这么做,因为他们知道有一位无助的老人正缓缓地走向马路的另一边……这时,一个看起来十来岁的小女孩跑到老人旁边,搀扶着老爷爷慢慢地过马路。
街道上一片静寂。
车厢内也是一片静寂。而这片静寂不是冰冷的,是温暖的,暖得让人不想打破它,也无论如何都不好意思打破它。小女孩扶着老人安全地过了马路后,汽车的马达发动了,人们也开始有说有笑,街道恢复了往日的平静。
回忆起这幅画面,我仍记忆犹新。有一刹那,我突然觉得司机的注视、人们的安静和小女孩的笑脸是那么美,好像有光芒照在他们脸上一样。
啊!友善让人如此美丽!