自强精神,是一个民族,一个集体,乃至一个人生命力的源泉。自强不息,是我们中华民族的光荣传统。当今时代更呼唤着我们全民族的自强精神。
我们中学生更需要这种自强精神。昨天的考试成绩期待以久终于下来了。拿起考试卷,我不敢相信地揉了揉眼睛,“这真的是我的考试卷吗?”我不敢相信地心想着,我又核对了一下考生姓名,的确是我的,没错啊!怎么可能这么低,想起以往的成绩,不是全班前几名就是年级前十几名。哪一次不是得到老师的夸赞和同学们的羡慕的目光,今次的我不再像以往那样闪闪发亮。:“难道我真的变笨了吗?我心里难过地想着,眼眶已经慢慢地泛红,心头的泪水再也无法压抑,犹如倾盆大雨似得顿时释放了出来。同学们看着我的模样,一下子蜂拥似而至地跑到我的座位旁。
“没事的,一次考试算不了什么的,只要你下次加点油,一定会再次考到前几名的,我们都相信你,加油!”一个同学笑着对我说:“你平时不是总说自己是一个自强的人吗?现在怎么变成这样了。一次小困难都打不过还怎么算是自强!呵呵……”一个平时总排挤我的同学说。
“对,我是一位自强的中学生,这样一次小考算得了什么,等下次我一定会发挥我最好的水平,再次取得优异的成绩。我一定要重新振作起来,更加努力学习。这样才能取得更好的成绩呀!对!同学们!你们说得对,我会重新做回以前的那个自强的我!”我站起来自信满满地宣布。
自强是我们生活中的一个不可缺少的词语;自强精神是每一个走向成功的源泉;自强不息是每个人最珍贵的品质。