以自强为话题的作文
梁启超有言:少年强,则国强,不管是对当时的中华男儿,还是对处在新世纪的中华男儿来说,都应当自强。只有一个民族的人民自强了,整个民族才会真正地屹立在世界之巅。所以,我想谈的是:中华男儿当自强!
回想我们中华民族的历史,我们会感到骄傲,也会感受到羞耻。我们骄傲的是中华民族是世界上最古老的民族之一,它曾经是世界上最强的国家。让我们羞辱的是国家遭受了百年的奇耻大辱。
我想这百年的奇耻大辱不仅仅是因为统治者的无能,还因为我们的国人缺乏自强的品质。鸦片战争期间,洋人用鸦片征服了无数的中国人,中国由此打开国门,屈辱史从此开始。当看到历史图片中那些“颜色枯嬴,奄奄若病夫”吸食鸦片的中国人,不禁痛心发问“中华男儿怎么了!”
因此,只有当中华男儿自强了,我们民族才能强盛不衰。
如今,已是处于新世纪的我们,面对着发达的科技,面对着无数的诱惑,我们更应该镇定自若,从容面对。我们不能因为抵制不住诱惑而沉伦于所谓的网络游戏,毒品之中。倘若我们的国人都如此,那么,我们离亡国还有多远呢?
在当今这个较为和平的年代,我们仍需自强。“天行健,君子以自强不息。”只有国人自强了,国家民族才能生生不息地繁衍下去。虽说这个和平时代不需要像刘胡兰英勇就义,不需要像文天祥面对“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的生死忠义抉择。但是我们需要像他们一样,做一个自强不息,坚贞不屈的人。
然而,当今的青少年,有很多人从小养成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯,他们娇生惯养,从小就没有培养独立自主的品格,谈何自强?造成此类现象的原因主要是家庭教育的缺失。因此,我们更需要培养自强的品格,倘若这类现象一直持续,我们国人在几十年后,将会软弱到什么程度?
所以,在当今这个时代,不管男女老少,作为中华民族的一员,我们应该像鲁迅所说的:“必须敢于正视,这才可望、敢想、敢做、敢当。”这样才有可能使民族更加壮大。“犯我中华者,虽远必诛”。我们应该自强,惟有如此,我们才能骄傲地喊出“数风流人物,还看今朝。”