有志者事竟成话题作文八百字
“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”
这是毛泽东主席少年离家时写给父亲的一首诗,诗中所传达的恰是领袖的远大志向:好男儿志在四方,大丈夫四海为家。他这样承诺了,也这样实践了。正因为他从小就树立了远大的志向,并且不懈努力,才成为领导中国走向一个个胜利的伟大领袖。
王勃曾说:“穷且益坚,不坠青云之志。”志向是人们奋斗的目标,它是一个人成功的必要条件。但徒有其志未必定能有所成就,“有志者,事竟成”是需要一定条件的。
有志者要有坚定不移的信心去坚持。陈胜年少时只是个耕田的佃夫,却有富贵成功的“鸿鹄之志”,为此常受到乡友们的讥笑。但他不放弃,并择机付诸努力,最终起义称王。陈胜的成功,给我们以启迪,无论实现理想的路上有多少磨难,不妄自菲薄,心存高远的目标,信心满满地去实行,就有可能取得一番成就。
杂交水稻之父袁隆平,在研究杂交水稻时,坚持走荒野、入森林、到田间、查资料、想办法,终于研究出杂交水稻。如果不是他坚持实验,又怎会有水稻研究的突破?又怎会使上亿人不再担心温饱问题?正如荀子所说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
相反,一些年轻人,虽有远大的志向,可一旦遇到困难就想退缩、逃避,最后不得不放弃。半途而废者大有人在,为此,常立志远不如长志。
有志者要有迎难的决心。司马迁少年时立志成为第二个孔子,他饱览史书,十年游历,历经千辛万苦终写成了第一部纪传体通史——《史记》。
世界著名数学家华罗庚,小时候面对“没有数学头脑”的斥责,他没有退缩,没有放,还立志要成为数学家。虽然连初中毕业文凭都没有,但他却凭借超乎常人的坚定的信念,克服了重重困难,最终成为数学领域的巨人。决心,往往要比一张文凭重要,华罗庚正是凭借不懈的努力与坚定不移的决心,才得以在数学领域取得巨大成就。
古今中外,这样的例子有很多,他们不仅有志向,更有决心,才促使他们实现心中理想。
有志者要有历久弥坚的恒心。古往今来,写成《史记》的司马迁,立志抗金、“精忠报国”的岳飞,发现镭元素的“居里夫人”,无一不是从年少便立下志向,从此便专注于这一件事,对其他诱惑干扰都视若无睹。相反,那些“三分钟热血的人”,热度过了,就开始放松自己,虚度生命,这样的人,终将一事无成。
通往成功的路上,谁都期待一帆风顺,可是这样的情况能有几?荆棘与坎坷在所难免,拥有远大志向的人,若有历经千辛万苦的意志,百折不挠的勇毅,运筹帷幄的信心,就能披荆斩棘,最终登上理想之巅。
有志者,事竟成,道出了人生的真谛。人要有志向,要持之以恒。每个人若能立大志,立高志,矢志不移,胸怀高远的目标,就有了努力的动力和人生的方向,就会乘长风破万里浪!