世界那么大议论文
“世界那么大,我想去看看”诗歌方寸之字却被美誉为最具情怀的辞职信,且没有之一。网络社会上上下下无不都是异口同声般的掌声和叫好声。可静下来,仔细的想想:生活不是小说,情怀不是全部。
诚然,顾老师寄情于天地之间,发出同古人有惊人相似的追求世外桃源的旷达游思,清新之气,令人如沐春风。不甘于日复一日三点一线式教书生活,耐不住对幻想世界的求索,辞职信一封,执笔落地,心灵同自由取请怀抱。朋友圈点赞者无数,追随者更是络绎不绝,可回归现实,追求自由的文艺小青年只能抱头痛哭,情怀不能当饭吃,辞职可能没饭吃。残酷的存款数字就早早宣判了文青们幻想的死刑,买下一碗心灵鸡汤,踏上旅途,以后用来果腹的就只剩下了精神食粮了吧。没有钱,没有一定的物质基础,你有情怀,又能走多远?
然而,金钱并不是阻碍人们饯行“世界那么大,我想去看看”这一伟大精神的根本原因,作为一个社会人,应坚守住自己的责任。
记得台湾作家张国立说过一句话:二十多岁,背一把破木吉他四处吟唱,这叫流浪。三十多岁,背一把破木吉他四处吟唱,这叫流浪汉。前者是浪漫唯美的,后者却是需要社会救助的。这句话委婉的告诉我们为何辞职去世界看看的行为又多么不靠谱多不负责任。少年荒唐不羁也便罢了,谁当年不是如此呢?可入社会工作多年的老师不会不清楚一名老师的责任:做一名辛勤园丁,育得满园桃李。如今,园丁已去,桃李天为,本该名誉满江的百草园岂能沦落为三径就荒的凄清野园。教育书育人数十载,三尺讲台三寸笔三寸舌,口若悬河,讲述知识的蓝图。此时,师声已止,蓝图残缺,台下渴求的学生又怎能答应一句“世界那么大,我想去看看”呢?学生的不解,教育的空缺,社会的不满,这表面上是实现追求自我价值,难道不也是给自己添乱,给自己添堵,为社会增加不安地因素的行为吗?放一放自己的超脱情怀,责任从来都不是一场说走就走的旅行。
“世界那么大,我想去看看”被我们赋予某种难以言说的情怀,很有味道,很有正能量,其实这句话半毛钱情怀也没有。“旅行”的人还是少数,社会大都还是工作一族,每当人们看到闲适街景,奇景异色,异国神韵,谁人不会发出“世界那么大,我想去看看”的感慨,有点人选择一探究竟,有的人则默默低下头,咽下一口馒头,继续敲击着键盘。我佩服践行的勇气,可换个角度看,没去看世界的人不才是这个社会的基石吗?他不肆意自己的“情怀”不也是一种情怀吗?
也许我们只是太累,不求遍观世界,只求多了解世界多那么一点点,只是想找个理由溜出去看看。那么,你完全可以向公司领导请假,搭一乘航班,去你任何想去的地方。何必说这是一种情怀,何必辞去工作从此消声觅迹。现实一点,负责一点。现实与梦想其实并无冲突,无需舍弃其一,在现实中不断用梦想充实着平凡的生活,保留着一丝对梦想的期许,增添着一份对生活的感动。梦想就成了现实,现实也便成了梦想。
其实,生活充实,何必别处?心有梦想,何必远方?过好每一天,走好每一步,未尝不是同样精彩的人生!