世界那么大议论文
我出生在泾水注入渭水河口附近的一个小县城里,在我成长的十几年中,每时每刻都觉得世界离自己越来越近。
小时候是奶奶带我,住在离县城不远的一个村子里。
那时候,悠然的风夹杂着泥土的味道时时吹拂着面庞,很舒服也很亲切。奶奶在后院养了一大群鸡,放在笼子里养。我从小是听着小鸡欢快的叫声长大的,日子一天天的过得很快乐。
从前家里看的是黑白电视,人影晃动音乐响亮其实也不错,可见没有对比也就没有更大的奢望!后来家里换了彩电,一下子好像走进了一个全新的世界,原来生活竟然可以这么美好!再加上卫星天线,动画片一集一集连着播放,我成了不折不扣的电视迷,以至于爸爸妈妈每次回家叮嘱奶奶:让娃少看点电视。
村口不远就是庄稼地,在那里我可以摘野花,捉虫子,和小表妹等一群小伙伴可以不分时间地点的玩闹!可是一到雨天就不行了,又滑又泥泞的道路成了最大的拦路虎,数着雨滴看着灰蒙蒙的天空哪儿也去不了,世界又一下子变小了,小小年纪的我竟然和大人们学会了从电视上看天气预报!
突然有一天家门口响起了隆隆的机器声,碗口大的树被连根拔起路上撒了许多白灰线,听爸爸说这里要修路了,我又一次给圈在家哪儿都不让去!不过这种日子也没过多久,一条笔直的水泥路出现了。我的小自行车骑在上面稳稳当当的,轮滑溜冰鞋即使不那么熟练,但足以吸引邻居小孩子羡慕的目光了。一到下雨天地上转眼就能走路,从前积水的小泥坑、小沟渠都跑得无影无踪了,从家里出去再也不用给脚套上塑料装袋子了。
以前每到夏天的时候,奶奶都会在院子里晒上一大盆水,不管愿意不愿意,奶奶都会把我抓来放里面淘洗干净才让我上床睡觉。院子里有一口井,村子里好多人都挑着水桶甚至用车子拉着水箱来奶奶家打水。用水泵管子放水在奶奶家说来是件大事,每逢这时爷爷奶奶爸爸妈妈一起动手,清洗水缸的、扶管子的、挑水桶的,忙的不亦乐乎。但是奶奶说这些是小事情,比起以前全村用一口水井打水要好多了。我刚上小学时家里盖着房子,主体建筑完工之后拉来许多管子又挖了许多地沟,爸爸说那是安装上下水管道。两个月过后,新房子卫生间、厨房、太阳能通通到位,水龙头一开清水哗哗的,洗澡再也不用坐在大盆里了。
爸爸曾经有一辆摩托车,不管是夏天还是冬天,总会伴着巨大的轰鸣声载着我和妈妈来回在县城和奶奶家的路上。记得有一年刚洗完澡,爸爸载着我们回家看奶奶,冷风一吹,我连续好多天发烧,难受极了。上初中时,爸爸妈妈终于买回一辆纯白色的小轿车,冬天有暖风夏天有空调,遮风挡雨太舒服了。
我现在最大的梦想:赶快长到十八岁,好去学驾照,载着一家人去看更大更美的世界!