关于抉择的议论文
监考老师坐在考场前场的椅子上,低头看着一本书。整个考场除了“沙沙”的写字声外没有半点其它声音。宁静中不免掠过一丝紧张、焦急的气氛。
我的笔在卷子上不停地画着,留下了一行行黑色的字迹,脸上留下了自信的笑容。“这一次,我一定要考好,绝对不可以失败。”我心里暗暗想到。第一面很快做完了。
我翻过卷子,扫了一眼第二面的题目,脑里却是一片空白。我定了定神,仔细再看一遍,脑海里依旧没有思路。习惯性地看了一下分数:20分!我紧张了一下,不小心踢到了桌脚,“嘭”,监考老师顿时抬起头来,看向我这边。我赶紧低下头,“算了,先放着,呆会再做吧!”
我继续向后做,可笔头却再也流畅不起来了,感觉信心就如笔水一般,越来越少。后面的题目都做完了,我再次认真地审视了第二面的那道题,结果依旧徒劳。我敲了敲脑袋,像是战败了小鸡。我的确败了,败给了这道题。我脑海里浮现出来学校前妈妈希冀的眼神,还有妈妈的那句话:“你一定要考好啊,妈妈相信你!”想到这,我烦躁地抓了抓头发。
突然,我脑子里闪过了一个念头……
想到这,我顿时有了信心。谁让老天给了我一个最后一排的座位呢?而且,和我桌子紧连的空桌子抽屉里有一本小小本的讲解,里面一定有答案。
我一边盯着监考老师,一边将手慢慢地伸入旁边抽屉里。就在我摸到时,监考老师突然抬起头。我一紧张,急忙缩回手,不安地看着卷子。
过了好久,我才慢慢抬起头,看向监考老师,而他依旧低着头看书。我松了口气,再次将手伸到旁边的抽屉,摸到了书,然后小心翼翼地把书移到自己的抽屉里。
成功了!我脸上不觉又浮现出笑容。我将右手放在桌面上,然后把卷子向下移了移,左手则在抽屉里翻找着答案。
就在我找到答案的时候,风吹动窗户,发出一声很大的声的“嘭”的声音,这声音吓到了其他人,但却吓醒了我。“我是在做什么?”我问自己,“这是最最可耻的事啊!对,宁愿丢分,也不作弊。”
想到这,我合上书本。
考完试,我却感到一阵轻松,因为我为自己的成绩做了一个正确有抉择,为它画上了一个最美丽的句号——诚信。
谁说考试作弊就会得“高分”?只怕赢的是分数,输的是诚信。