关于含羞草的说明文
小时候,我在富安时,前院种了许许多多的花草,盆栽……要问我最最喜欢的植物,毫无疑问,我会毫不犹豫地说:“含羞草!”
因为我是亲眼看到它生根、发芽的,所以我和它产生了感情。
记得那是我五岁那年,外公买了一粒含羞草的种子。我出于好奇,便跟外公一起种了起来。
我拿着小铁锹,在花盆里挖了一个8厘米长,宽3厘米的小坑,放上含羞草的种子,小心翼翼地铺上泥土,再浇水,施肥……从此以后,我每天一放学就来看含羞草,看看它有没有发芽。
终于有一天,我放学回家时,发现含羞草竟长出一对很小的嫩嫩的、绿油油的,仿佛一碰就会碎了似的叶子。我看了,不由自主地摸了一下,含羞草一下子就合上了叶子,过了五分钟,叶子又张开了,我又小心翼翼地碰了一下,生怕弄疼了它,结果,它的叶子又一次合上了。
十几天后,又生出几对含羞草叶片,比第一对要大多了。
我脑海中闪过一个念头,如果一起碰会怎样呢?随后,这个念头就在我脑海中扎根了。
说干就干,我张开十指,一个指头对着一对含羞草,倒数五个数,我闭上眼睛,心中默念,5,4,3,2,1!我碰了之后,睁开眼睛,全部合上了。仿佛就像一位害羞的少女一般,可爱极了。
七岁那年,含羞草死了,我伤心欲绝,令我更伤心的是:外公随后也去世了!如今,我已11岁了,我隐隐约约感觉到:外公在天堂上,细心地呵护着含羞草,就像当年他呵护我,我呵护含羞草那样一般。
含羞草!希望你在天堂,好好陪着外公,你就代表我吧!顺便帮我问候一下他老人家!