竹子作文
“小时能吃不能用,大了能用不能吃”。你们知道我是谁吗?没错,我就是家喻户晓的——竹子。
春天,我在新融的雪下探出了我尖尖的头,靠着初春的雨珠与明媚的阳光,慢慢地、愉快地生长在这片竹林里,那时,我只是一根小竹笋,穿着一层层绿衣服。
然而,别的高个子都笑话我,说我如何如何矮。有的竹子还有意挖苦我:“你个小矮人,找你的白雪公主去吧!”我忍受着众多比我高的竹子的藐视、嘲笑与不屑,四年的时间,我却只长了三厘米而已。
但是,咸鱼总会有翻身的时候,竹子也何尝不是呢?在我5岁的时候,我和嘲笑我的大个子们惊奇的发现,我的身体竟然开始以每天30厘米的速度疯狂地生长!六周过去了,我已经长到了15米,高过了那些高个子。其实,在前面的四年里,连我也没发现,我的根已经在地下延伸了数百平方米!在空中,我感叹道,上面的空气真好!
我的身材又挺拔又修长,像孙悟空的金箍棒一样,直插云天。我四季青翠,傲雪凌霜,倍受中国人的喜爱。我与梅、兰、菊并称为四君子,与梅、松并称为岁寒三友。古今文人墨客,尤其是郑板桥,爱我、咏我,还画我,说我是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
我的全身都是宝,在人类生活中有成千上万种用途:小到生活中的牙签,大到人类所居住的房子;稀有到差不多绝迹的竹夫人,常见到人人都用的打印纸……都是我制成的,即使不是我制成的,也总会有我的一份功劳。并且,我还可以在庭院中起到装饰的作用,用我装饰的庭院,冬暖夏凉,充满诗情画意。在中国,我是中国国宝熊猫整天抱着的美味佳肴;在外国,有人会用我做成竹盐,竹盐还可以做成牙膏,保护牙齿呢!谈起这些我就自豪感满满的!
我是大自然的一员,我爱大自然,大自然让我茁壮成长,我为大自然增添一丝清凉与一抹绿色,即便我是一棵平凡的竹子……