竹子作文
松、竹、梅被人们称为岁寒三友,它们有着和别的植物不一样的品格。其中,最令我敬佩的植物就要数竹子了。
竹子挺直刚正,绿叶婆娑,蓬勃洒脱,高雅清幽,冬不凋落。它坦诚无私,不苟求环境,不炫耀自己,默默无闻地把绿荫奉献给大地。“雪压竹头低,低下欲沾泥。一轮红日起,依旧与天齐。”春风一吹,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破泥土,脱去层层笋衣,披上一身绿装,直冲云霄。
它“有节骨乃坚,无心品自端”,“未出土时便有节,已到凌云仍虚心”。竹子虚心骨坚,竿身挺拔,长势蓬勃,生命力极强,它虚心根底固,经霜不变色,坚节不挠物,竿直志不屈,具有不畏风寒强暴的品格和坚韧挺拔的精神。
所以,我们应该向竹子学习以下几点精神:
1、自我超越。每天至少要比前一天进步一点,这样一天天地自我超越下去,我们就越来越完美。从现在起,我要学习竹子自我超越的精神,每天都要超越昨天的自己,这样才能不断进步。
2、心虚骨坚。中国有句古话叫做虚心使人进步,骄傲使人落后。我们应该虚心地学习别人的长处,来弥补自己的短处。
3、簇团而生。一根筷子容易断,一把筷子折不断,只有懂得团结协作,我们才能获得成功。所以,我们这个时代的青少年应该学习竹子簇团而生的精神。成就源于团队,团队成就自我。只有拥有了这种精神,我们才能团结协作,把祖国建设得更加繁荣富强。