关于外滩的说明文
在上海生活的两年时光里,我见过了太多尘世繁华,尤其是上海著名的繁忙港口——外滩。
外滩的景象总是一片繁忙,船只你来来往往,穿梭不停;一栋栋高楼大厦拔地而起:468米高的东方明珠,632米高的上海中心,492米高的上海环球中心,不胜枚举;一辆辆,一架架高科技交通工具——磁悬浮列车,高铁,地铁,航班……繁忙而便利的生活,让人不禁感慨这座超大城市的发展实在太快,繁华的景象已成了她的固定名片。而当我漫步租界,看到一幢幢已成了各大银行的办公大楼的洋房,却不禁想起——这都是旧中国腐朽衰败的耻辱见证啊!
上海因其优越的地理位置,因中国人的强大智慧,一直是一座十分富裕繁华的港口城市。可是清朝末年,腐朽的清政府步步退让,侵略者步步紧逼,上海这块“肥肉”终于沦入列强的腹中。如今只要想到“租界”两个字,我就义愤填膺,因它永远都是上海那不老的娇容上的耻辱印记,每每触及,只觉烫手灼心。在中国共产党的领导下,伟大的中华儿女击退可耻的入侵者,并全力建设新上海,新中国。满目疮痍的上海又焕发生机,才有了如今眼前这现代化的大都市。
外滩,见证了华夏历史,有耻辱,有繁华,有流泪,有欢笑。中国人的智慧不可小觑,中国人的坚强不可低估,这繁华的上海,不就是中国人所创造的奇迹吗?我爱上海,我爱祖国,我要努力拼搏,保卫我的祖国,建设我的祖国!