猪说明文作文500字
前几个月,我买了一只荷兰猪。你别看它的名字里有“猪”,就以为我真养了一头猪,我家可没有地方养那么大的一头猪。而且猪很笨的,不过我的荷兰猪却很聪明。荷兰猪的样子并不是你们想像的那样。准确地说,它的样子更像一只老鼠,身上的毛是由白色和棕色组成的,以棕色为主。头尖尖的,小小的,嘴巴里面长了一排大龅牙,耳朵小小的,圆圆的,身体肥肥的,腿短短的。它最喜欢吃莴笋叶,它拉出来的屎像米粒一样,是棕色的。荷兰猪的到来给我增添了许多乐趣,我特别喜欢它,所以,我给它起名叫——叶叶。我每天给它喂食、收拾粪便、还经常摸摸它……它使我单调的暑假生活变得丰富多彩。当然,我干这些伺候猪的活有时候也感觉有点儿累,但累并快乐着。这不,今天我看到它来我家已经有几个月的时间了,总在笼子里活动,皮毛都不光滑油亮了,我就帮它做一件大事——洗澡。
趁着爸爸、妈妈不在家,说干就干。我在盆子里放了两厘米的热水,又掺了一些凉水。用手摸了摸还有点儿热,又试着加了些凉水,直到摸摸水温正好后,我小心翼翼地把荷兰猪从笼子里放出来,抱起它,慢慢放入水盆里。水刚好漫过它的小腿,我把水撩起来洒在它背上。一开始荷兰猪很安静,突然它调皮地抖动身上的水,水珠子向四面八方飞溅了出去,弄得我满脸满身都是水点儿。我刚要擦脸,它又要从水盆里蹿出来,我赶紧给小家伙擦些沐浴露,然后迅速清洗掉泡沫,又用擦脚巾给它包裹好,送它到阳台前晒太阳。
养荷兰猪很有趣,它不但使我的课余生活变得丰富多彩,还让我明白了父母养育我们真的不容易!