清明节的来历作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
清明节是我们追忆先辈,寄托哀思的一个传统的节日。在这个节日里,青山含悲,苍天落泪,在绵绵细雨里,我们倾巢而出,在祖上的坟头烧香默哀,在坟头的四遭植树怀念。
清明节是怎么来的呢?原来这与中国历史上的一个人物有很大的关系。这个人曾经和春秋晋文公重耳有相当密切的交情。话说当初重耳流亡诸侯的路上,饥不择食的时候,是他割下自己的大腿肉让他活命的,对了,这个人就是大名鼎鼎的介子推。
按说,这样的人,在重耳复国当上霸主后,一定会受到重用的。的确,晋文公确实要重用介子推,可是这个介子推不领情啊,三请三顾都搬不动他。这个倔强的老头,最后为了逃避晋文公的打扰,不得不带着老母亲跑到了千山,结果被晋文公一把火给烧死了。
晋文公为了表达对介子推的怀念,并铭记自己的过失,就把烧死介子推的大树劈成木板子,做成为木屐,穿在脚上,每每听到木屐的声音,不禁掩面泪流,假惺惺的说“悲乎足下”。
为了悼念介子推,文公下令,每年的这一天是寒食,任何家庭不得生火做饭,喝冷水,吃干粮,并在寒食上山植树。到了唐朝玄宗的时候,诏令天下:寒食上墓,于是演变成为清明扫墓。
千山依旧介子亡,寒食无雨泪也滂,每逢清明倍思君,山前坟后种树忙。因为有了这个介子推,中国就多了一个节日,这个节日在今年被政府法定为传统的节日,可以放假一天,在你为自己的先人扫墓的时候,你是否也会想起,原来清明节也就是寒食节,这个节日与介子推有莫大的关联呢?