清明节的来历作文
我们每年都过清明节,国家还专门设立了清明假,可是你知道清明节是怎么来的吗?还是我来告诉你吧。
相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子继承皇位,就谋害当朝太子申生,申生自杀。申生的弟弟重耳流亡出走,在流亡期间,大部分人都陆续离开了重耳。只剩下几个忠心耿耿的人同他一起避难,其中有个人叫介子推。有一次,重耳饿的晕了过去,介子推用刀从自己腿上割下一块肉煮熟了端给重耳吃了。十九年后,重耳回国当上了皇帝。这就是春秋五霸之一———晋文公。
晋文公对和他一起流亡出走的大臣们都大加封赏,唯独忘了介子推,有人为介子推叫屈,晋文公马上派人去请介子推,谁知介子推不愿见他,紧闭大门。偷偷背上他的老母亲上绵山了,晋文公让他的御林军上山去找,可是找不到,有人献计:放火烧山,只留下一个出口让介子推出来。晋文公听从了那人的计策,便纵火烧山,火烧了很久,介子推死活不愿出来,便被烧死了。晋文公没看他出来,又让人上山去找,见到他们母子俩一人靠着一颗烧焦的松树、一人靠着一棵烧焦的柳树,烧死在绵山上。晋文公悔恨交加。在收拾介子推尸体的时候见他脊背靠着柳树洞,便从里面拿出一块布,上面写着一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣,倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
从此以后,人们就有了清明节吃寒食、扫墓的习俗,人们在门口插松枝柳枝也是为了纪念他们。