今天,我告诉你一个秘密。直到昨天早上,我才学会划火柴。你不要笑我,这可是真的。
前天早上,我起得早了点儿,就到厨房看爸爸热牛奶。只见爸爸右手拿着一根火柴,熟练地往磷面上一擦,“哧”火柴燃着了。那可爱的小火焰在火柴上一跳一跳的,好象在对我说:“你也来试一试吧,可有趣了。”好奇心驱使着我。昨天早上,我请求爸爸教我划火柴。
我怯生生地横拿着火柴,往磷面上一擦,但因为力气太小,火柴没有燃着。我又话了一根,可是还没着。我泄气了。爸爸见了,走过来,说:“碧野,‘万事开头难’,只要你坚持不懈,就一定能成功。”我又划了一根,还是没着。爸爸说:“你拿火柴的方法不对,要竖着拿,横着拿不但难划着,还会烧手。”我按照爸爸教我的方法,拿火柴往磷面上一擦,虽然着了,但很快就灭了。我又有些气馁,但一想起爸爸的话,我又鼓起了勇气,竖拿着火柴往磷面上一擦,“哧”,“火柴终于燃起来了”我高兴地说。为了熟练的划好火柴,我又划了好几根。我用手拢在火柴上,小心翼翼地点燃炉子,炉子上的蓝盈盈的火焰跳动着,好像在为我祝贺,我高兴极了。
从这件小事,我不仅学会了划火柴,还明白了“万事开头难”这个道理。
,还可以“赢得”一车人的赞扬的目光,何必选择另一种方式呢。