做一件什么样的事的作文六年级作文400字
一件事往往能使人懂得一个大道理,我就遇到过这样一件小事。
在暑假里的一天,我的表妹到我家里来玩,我把刚买来的新本子和一张粘贴画拿出来,我把本子的每一页都贴上了粘贴画,我贴了一些,见粘贴画不够,便拿着钱奔向文具店。到了文具店,我连买了两张粘贴画。本子贴满后,我得意地把本子拿给表妹看,以为她会追着让我给她,但她的话让我感到无地自容。她说:“姐姐,这么好的一个本子就这样被你浪费了,真可惜呀!”就这么简短的一句话,我听后非常惭愧,我正想着:我已经上五年级了,还没有一个一年级的小妹妹会节约。
她突然从我手中夺走本子,跑进房间,小心翼翼地撕下每一张粘贴画,她那仔细、认真的样子使我明白了什么是节约。
通过这件极小的往事使我又学会了一个做人的道理,使我在成长的道路上多了一份启发,增添了一份力量。生活中一点一滴的节约,不仅是在为这个家庭节约,更重要的是在为社会节约,为全人类节约。我们每个人都有责任为国家、为人类的能源节约尽一份力啊!为了我们人类,其实也是为了我们自己,我会节约每一滴水、每一张纸、每一度电、每一滴油、每一粒粮……
大诗人李绅以一首“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”告诫天下人,要珍惜粮食,珍惜劳动成果。新的时代,新的面貌,每个人更要将“节约能源”作为自己的责任!