迎接共产党100岁华诞作文800字
数“鼠”“珍珠”倍振奋,不负“牛”年共砥砺!
新的一年,新的历史起点。2021年,是农历辛丑牛年。我们将隆重庆祝中国共产党成立100周年,制定和实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们要努力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在新征程上展现新作为新担当,以优异成绩向党的100周年华诞献礼!
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,新征程更加需要为民服务的孺子牛精神。立党为公,执政为民,这是我们中国共产党的立场,一经确立,终身不渝。因为,人民才是创造历史、抒写奇迹的真正英雄;因为,“把人民举过头顶的人,人民也把他举过头顶”。党的十九大进一步明确地将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,这既是马克思主义的一贯要求,更是中国共产党人不忘初心、牢记使命的时代表达。新征程上,我们要由知向行,推进以人民为中心发展思想的全面实践。
“块块荒田水和泥,深耕细作走东西”,新征程更加需要创新发展的拓荒牛精神。事物都是不断发展变化的,必须“苟日新,日日新,又日新”。当前我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,必须依靠进一步的深化改革、扩大开放来促进经济由高速增长向高质量发展进化。“改革不停顿,开放不止步”,在改革开放上不能有任何歇一歇脚的想法,任何躺在功劳簿上睡大觉的做法都是不对的,任何墨守成规的做法也是不可取的。必须坚持创新是引领发展的第一动力,在新一轮全球科技革命和产业变革中赢得主动权。
“老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奔蹄”,新征程更加需要艰苦奋斗的老黄牛精神。社会主义是干出来的,不干半点马克思主义都没有。发展起来后的问题一点也不比不发展的时候少。从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面建成小康社会到全面建设现代化,问题只会越来越多、难度只会越来越大,更加需要艰苦奋斗精神。实干兴邦,苦干兴业。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,也是我们党的政治本色。党的十九大报告指出,全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。
辞“鼠”迎“牛”,让我们不负“牛”年共砥砺吧!