以“三力”赢得政治建设“开门红”
人们常用“开门红”来寓意在新年伊始工作、学业等各方面均取得好成绩,有一个良好的开端。对于党的政治建设这一“牵一发而动全身”的关键环节来说,也需要在新的一年以“开门红”的姿态“登场”,展现新年新气象、实现新作为,指导党的各项工作顺利开展。
近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会上对过去一年全国人大常委会、国务院、全国政协等中央国家机关的政治建设工作进行了总结,同时,也对2021年的党的政治建设工作提出了新的要求,为高质量完成党中央交办的任务奠定扎实的基础。
善观大势,以提升政治判断力拓展“开门红”的视野。《韩非子·五蠡》有云:“世异则事异,事异则备变”,其大意是世道不同了,事物改变了,处世行事的方式方法也要相应变化。新的一年,党的政治建设理念也应把握时代前进的脉搏,随着时间推移、时事变化而做相应调整,切不可困在历史的故纸堆里停滞不前。作为中央国家机关的党组,也要以党的政治建设为统领,不断提升政治判断力,以更高站位、更为前瞻性的视角看待问题,进而推动问题的有效解决,为党的政治建设“开门红”拓展愈加广阔和明晰的视野。
善谋全局,以增强政治领悟力描摹“开门红”的蓝图。古语云,“不谋全局者不足以谋一域”,强调的是我们要树立全局观念,办事情要从整体着眼,方能寻求最优目标。党的政治建设也要具备胸怀全局的意识。正如在会上强调的,要“胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”,由此才能牢牢把握“国之大者”,这就需要中央国家机关党组不断增强政治领悟力,坚持底线思维,保持战略定力,方可为党的政治建设“开门红”描摹蓝图。
善作善成,以推动政治执行力奠定“开门红”的基调。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”,要让党的政治建设从“内化于心”的理念转化为“外化于行”的行动,有效指导党的各项工作顺利开展,这就离不开政治执行力的落实落地。作为中央国家机关党组,理应在履行全面从严治党主体责任、严格遵守中央八项规定等方面作表率、走在前,以锲而不舍的斗争精神、以“咬定青山不放松”的毅力勇于担当、积极作为,进而为奠定“开门红”的基调打好前站、夯实基础。
“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!”,党的政治建设是一项长期性、系统性的伟大工程,且以“三力”赢得政治建设“开门红”,推动党的事业在新的一年朝气蓬勃、稳步发展,激励各级党组织和广大党员干部以更良好的精神状态、更饱满的工作热情、更优异的事业成绩向建党百年华诞献礼。