秋风在大地上洒下叮咛,送来了丰收,送来了欢乐,送来了金黄。一排排整齐的大雁冲上云霄,许多树木迎来了褪色、枯死;很多花儿都投入了大地母亲的怀抱中,只有那菊花傲立秋霜之中。
菊花在秋风的呼唤下开始苏醒,有的刚刚睡醒,伸了伸懒腰,只展开了四五花瓣。有的早早的起了床,睁开了好奇的眼睛,绽开了所有的花瓣。有的还盖着树叶被子,呼噜噜……呼噜噜……打着呼噜睡大觉呢!它的颜色多样,有雪白的,有粉红的,还有淡紫的……
菊花仙子不仅外貌好看,而且能入药。具有清热,解毒、明目等功效,主要可以治疗头痛、眩晕、心胸烦热、肿毒等状况;还可以用来泡茶,农历九月九日重阳登高望远时,多数老人便会喝菊花茶、饮菊花酒。
不知为什么,我一看到菊花,就想起李煜写的《长相思》里的一句诗:“菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。”还有“秋菊能傲霜,风霜重重恶。”
我忽然觉得自己就是一朵菊花,穿着粉色的衣裳,站在百花丛中。一阵微风吹过,我就翩翩起舞,粉红的衣裳随风飘动,不光是我一朵,百花丛里的花朵都在跳舞。风过了,我停止了舞蹈安静的站在那儿,蜜蜂从远处飞来,告诉我清晨采蜜的乐趣;蚂蚁从脚下爬过,向我诉说着昨夜做的好梦……
不知过了多久,我才记起我不是菊花,我是在赏菊花呢!我爱你,美丽的菊花仙子。