新年是中国的传统节日之一,在热闹的新年里,大家放鞭炮、贴春联、看春节联欢晚会,忙得不亦乐乎。每年新年前,大家都要做好充分的筹备。
今天是除夕,大伙一大早起床,为即将来临的新年做筹备。我和父亲翻箱倒柜,找出好几副银行送的春联和“福”字。我找来两把铲子,自己和父亲各拿一把,筹备把旧春联换下。刚开始我用手指甲把旧春联的四个角剥开,然后拿起铲子,从上到下一路铲过,玻璃上留下宛若雪花似的胶水印。接着,父亲拿来新春联,我迫不及待的拉开一看:龙开新世纪,人遇好年华。我纳闷了,到底哪一联是上联,哪一联是下联呢?父亲好像看透了我的心思,便问:“__,你说先开出新世纪呢?还是先遇到好年华呢?”“当然是先开世纪,世纪还没有开哪来好年华呀?”我不假思索直接回答。“对啊,那就是龙开新世纪,人遇好年华……”还没有等父亲说完,我就拿起“龙开新世纪”往左侧玻璃上贴去。“哎,这可不可以,”父亲拍拍我肩,“上联都是贴在右侧的。”“为何?”我问道。父亲笑了笑:“你们写毛笔不是都从右往左写吗?这可是古人的习惯。”“原来是这样!”我拿起胶水,把春联四条边和四个角涂上透明的胶水,再照着原来的春联印子上一贴,用手一按,胶水就从四角渗了出来,我急忙用干布把胶水擦掉,过了一会儿,春联就牢牢的贴在门上了。“哈!龙开新世纪,人遇好年华,再加上一个倒过来贴的‘福’字,门都挤满了!”我望了玻璃门,颇有收获感。
吃了年夜饭,我就12岁了。每个人都会辞旧迎新,欢度新年,新年的喜庆为大家带来无限快乐,我爱过新年!