大年三十一早,大家就忙着贴春联,红红火火的春联一上墙,年的味道就来了。这是要过大年了,大人们一年忙到尾,终于可以一家团聚在一起,真好!
午后,我便跑到厨房和阿姨做年夜饭。看着那些新鲜的鸡、鸭、鱼、肉,分门别类地洗净、切块,再想想把它们放锅里做好的样子,我似乎都闻到了那诱人的香味,真是让人流口水。若是这一盘盘的美味佳肴上了桌,家人们一定会非常喜欢。这么想着,我在厨房里帮着阿姨忙活开了,洗菜、削皮、准备碗筷……
忙了一个下午,一直待在厨房的我早已累得大汗淋漓,人无力地躺在沙发上,心里想着:哈,我忙了一个下午做的菜,肯定不会差!到时大家若是尝了,一定也会竖起大拇指夸赞我,这样我也算没白忙活。我越想越开心,沾沾自喜了起来。
“正在家吃饭,年底忙不过来。过年让员工放假了,一个星期后开工。”
“亲爱的们,我回来了,忙了个下午真累!”
“同志们、同志们,都还好吗?”
“大家新年快乐。”
“来,发个朋友圈。”
……
大家都兴致勃勃地对冰冷的手机说话。眼前的菜,他们一口也没动,眼前的人,他们似乎看不见,就连外婆也拿着手机聊得不亦乐乎。我一点儿也没吃,就已经气饱了,一个人郁闷地走了出去。
街很暗,只有几只路灯在一闪一闪地发出微弱的光。偶尔走过几个路人,也都是“低头一族”。在这昏暗的街头,只有两个小孩在玩烟花,烟花的光亮也丝毫没能带来年的温暖。唉,越来越没有过年的味道了,除夕夜的街道上,吸引眼球的应该是烟花发出的光,而不是手机屏幕的光呀!
为什么如今的年味变得如此清冷呢?为什么过年不是家人陪在身边,而是那冰冷的手机呢。这让我有点害怕过年,多希望大家可以放下手机,用心地陪家人过一个好年啊!