待到春暖花开日 相聚言欢味更长
一年一岁一团圆,春节回的不仅仅是家,更是广大游子们奔波在外的一种寄托。过年能不能回家、怎么过,成为了大部分人最关心的话题。疫情防控形势严峻,各地陆续发出“非必要不返乡”的倡议。
就地过年,请多些保障和关怀。过一个充满爱意又饱含温暖的春节,是人人都很向往和憧憬的,但为了我们国家、个人家庭和自身安全,请记住“非必要不返乡”,这是对人口大迁徙来临前的一种善意疏导和提醒。你还在犹豫回和不回吗?疫情防控下的严峻形势提醒着我们:针尖大的窟窿能漏过斗大的风。团圆是过年最深的底色、最浓的年味,也是每一个在外打拼的人一年到头的心头暖、梦里盼,但一切美好的前提是平安,非常之时,亲人异地,各自保平安就是最深情的祝福。“今年过年不回家,待在公司挣钱花”仿佛成为了游子们自我安慰的良剂,各单位、公司能积极响应倡议,推出“非必要不返乡”的优惠套餐,多了一些生活保障和精神关爱,让广大游子们能感受到家一样的温暖,让远在他乡的客人,都自愿安心留在原地,不给国家添麻烦。
就地过年,请多些理解和支持。过年回不回家应当从理性角度分析,过年回家是大家该有的权利,我们要尊重,从疫情角度考虑,期望大家能多些理解、多点担当。请记住,不随意外出就是伟大贡献,千千万万的我们拧成一股绳、拼尽一份力、心往一处想、劲往一处使,就没有战胜不了的困难,就没有团圆不了的年。今天我们多一份付出,明天我们便能多一份幸福。守住来之不易的抗疫成果,不但要靠国家,更要靠14亿的国人共同努力,国泰民安的背后,需要我们每一个人都有甘于牺牲、甘于奉献的精神,祖国没有放弃任何一个人,我们也不能给国家抗疫添乱。不能因为一个人的松懈,就让大家的坚持变得一无所有。我们要一起自觉自律,把这冬天挺过去,不给病毒留机会。
待到春暖花开日,相聚言欢味更长。身安才能心安,平安就是好年。今年过年不回家,是为了以后每年都能回家,请不要辜负我们广大医护工作者在疫情防控一线的巨大付出以及所取得的战疫成果。我们相信“非必要不返乡”不仅是倡议,更能体现出一个人的责任和担当。