“就地过年” 中国人的家国情怀
“回家是冒险,钱包还会扁!过年留公司,亲情不会减!”“是否被逼婚?是否被相亲?何以解忧,唯有留守”……在距离除夕不足一个月之际,一条条俏皮生动的“留人”标语火爆了社交媒体,提前预热了牛年春节。当前,全国20多个省份倡议“就地过年”,发布“非必要不返乡”的公开信,在新冠疫情防控形势日趋严峻复杂之际,“就地过年”俨然成为这次春节的新风潮。多年以来,中国人民第一次因为疫情,感受到“淡”了的年味重新回来了。
疫情让人民明白,最大的幸福是家人平安。我们攻克了肆虐在武汉的病魔,取得了阶段性胜利。这次胜利让我们明白,幸福往往并不需要富贵加身,更多的时候,仅仅只需要家人平安。“一年将尽夜,万里未归人”,在外的游子不能回家团聚,一时难以接受是人之常情,但“山河无恙,人间安好”不是一句空话,它需要每个人的真心付出。春节期间人员大范围流动聚集,势必会给疫情防控带来更大压力。一旦出现传播事件,不仅需要开展大规模的排查,还可能导致社会生产生活停止,这是难以估量的经济、人力、物力甚至生命的损失。“就地过年”,“算小账”是为了家人的健康着想,“算大账”是为国家疫情防控做出贡献。“海上生明月,天涯共此时”,看似不能回家过年,又何尝不是全国人民在同一轮明月下团圆,共同过年。
“留人”更要“留心”,政府须处处“贴心”。疫情面前,各地在捍卫人民健康的同时,也要顾念人们的正常情绪。对于留在外地过年的群众,政府部门应提前做好预案部署与宣传,大到过年期间的市场供应、交通出行、商业娱乐、物流运输,小到一日三餐、衣食住行、健康安全,提供更多人性化、可操作的过节方案,才能保证“留下来”的群众得到获得感、幸福感和安全感。对于留守老家的特殊群体,政府部门也应发动工作人员到群众身边去,晓之以情,动之以理,更要以实际行动照顾他们的实际需求。通过开展暖心贴心的春节慰问,帮助特殊人群与在外过年的亲人视讯联系等方式,填补他们不能阖家欢乐的遗憾,也给身在异乡的亲人吃一颗“定心丸”。除了“留人红包”“错峰返乡”“春节消费券”等一系列在物质上切实可行的人性化举措,各地还应重视外来务工人员的精神需求,合理开展安全有趣的春节活动,把“年味”造出来,让留下来的人们也能充分享受过年的快乐。
基辛格在《论中国》里写道:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”中国人民因为爱自己的家人,所以选择不回家。但正是因为“不回家”,天南地北共聚一堂,思念与欢庆交织,年味或许会更加强烈。20__年春节,不会因为分离而痛苦,因为期待平安,是我们共同的心愿!