快递里的“年味”
天还没亮,就被一阵电话铃声给吵醒,接通电话,马上传来的是最为温暖的声音,“昆儿,妈妈给你从老家寄来的肉收到没有,要记得赶紧拿出来保鲜,时间放置长了容易变坏……”母亲的电话让我早已失去了睡意,此时才想起,昨天收到的快递,因为忙于工作一直搁置在厨房没来得及打开。
母亲的一番交代提醒了我,我迫不及待地冲到厨房拆开快递,香肠、血豆腐、咸鸭蛋、宰成小块的鸡……每从快递中拆出一样东西,我的心就多了一份凝重,泪水情不自禁地在眼眶里打起了转,因为在这些东西体现的不仅仅是简单的“年味”,更重要的是渗透着母亲对儿女满满的牵绊。
可怜天下父母心,前几日,母亲听我说,今年因为疫情形势仍然复杂,政府提倡“就地过年”,不能回家,母亲虽然嘴上说着安全平安才是最大的福气,但仍能在电话中听出失落的语气,猜出母亲失落的样子,可在失落的同时,却不忘为远在异地的儿子默默地准备着他儿时最喜欢的“年味”,也许这就是天下最伟大的“母爱”!
看着母亲给我准备的丰富“年味”,小时候一幕幕过年的情形马上浮在眼前,瞬间记起了时光的味道。还记得小时候,因为家庭条件不好,父母为了我们兄弟姊妹四人,每天都要起早贪黑四处奔波忙于生计,可每到过年,父母都要通过一年的省吃俭用,为我们买上一身新衣服,发上几块钱“压岁钱”,做上一桌“美味”的年夜饭,看着几个小孩在桌子上你争我抢地“光盘”行动,能看到父母最欣慰和满足的笑容。在我的记忆里那种“年味”是最浓的“年味”。
前几日,在看到您们与孙子视频聊天时,发现您们双鬓的白发、脸上的皱纹增添了不少,在谈笑间,更多的是不能对您们膝下尽孝的亏欠。对子女而言,余生的您们说一句,是一句;过一年,少一年。我希望今后的“年味”是每年都能看到您们健健康康、平平安安!