【新年“吃”出“新”年味儿】
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节将至,喜庆氛围渐浓,家中父母已开始忙着熏制腊肉香肠,发来照片,馋得我口水直流。小时候盼过年,盼得是穿新衣收红包吃肉肉,现在盼过年,盼的是家人齐聚一堂,团团圆圆,热热闹闹。当然,新年美味始终是一大盼头,盼口福,盼美好寓意,盼身为党员干部之后吃出的“新”年味儿。
烹一锅鱼鲜,年年有余,富足年,胸藏墨。年年有鱼是“年年有余”的谐音,寓意来年的生活富足。小时候家门口有一口鱼塘,年前,父母在水中拉网捕鱼,我就在鱼塘旁兴奋得张牙舞爪,捕得的小鱼都被我放在水桶里。除去被卖掉的鱼,剩下的都送给亲戚邻居,留下一些过年。加上母亲精湛的厨艺,整个年就在油炸小鱼、糖醋鱼、酸菜鱼中真正过得“年年有鱼”。如今身为党员干部,在期盼“生活富足”的同时,更期盼自己精神富足。精神富足指的是学识多,见识广,有智慧,党员干部要做到精神富足不妨多读书。书籍是精神食粮,“人生在勤,不索何获”,唯有在书本中“上下而求索”,才能知敬畏、明德行、存戒惧、守底线,走好脚下的每一步路。
炸一盘酥肉,外酥里嫩,香满嘴,初心味。家乡有首童谣“红萝卜,蜜蜜甜,看到看到就过年。过年又好耍,瓢羹舀汤汤,筷子拈嘎嘎(肉)。”如今念来,依然年味十足。说起过年吃的肉嘎嘎,我总想起母亲炸的酥肉,五花肉去皮切片,以鸡蛋、淀粉等调料拌之,放入菜籽油中煎炸至金黄,可直接食之,外酥里嫩,亦可做成酥肉圆子汤等,美味无穷。几十年了,母亲做的酥肉还是这个味儿,而我也最爱这个味儿。细细想来,其实党员干部在服务群众的岗位上几十年,颜值在变、年龄在变、职务在变,但是热爱群众的初心是不能变的。“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这份热爱,能让我们抵御数九寒天、烈日炙烤,抵御“微利之诱”“五色之惑”,只为全心全意为人民服务。
煮一碗汤圆,团团圆圆,家圆满,梦圆满。汤圆以糯米粉做皮儿,包上各种馅料,煮熟后食之。大年初一吃汤圆,寓意团团圆圆,顺顺利利。小时候吃的汤圆都是母亲手工做的,有咸肉馅儿、白糖馅儿、红糖馅儿,还有没有馅儿的纯糯米味,煮熟后撒上白糖食之。因着购买方便,这几年母亲已不再自己做汤圆了。如今超市里面的速冻汤圆,品种很多,芝麻馅、花生馅等,任君挑选。作为党员干部,在期盼家圆满的时候,也期盼着“中国梦”的圆满。“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,要实现“中国梦”,就要扛起我们的使命担当,撸起袖子加油干。__年,让我们只争朝夕,不负韶华,在各自的岗位上挥洒汗水、勇挑重担、真抓实干,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。