爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在这个提倡“就地过年”的特殊日子,我知道有许多在外的游子,和我一样,思绪犹如故乡上下翻飞的炊烟,总会有那么几种“年味”在心中萦绕。
记忆最初的年味,是“泥土的芬芳”。我的故乡坐落在大山的脚下,从小与泥土打交道便成为了家常便饭。日常嬉戏不是玩泥巴,就是放牛、打猪草,或者装树苗袋、捏肥球、栽秧苗等。空气中,最独特的就是这片土地孕育的清香。自然,过年更不例外。猪是自家喂的,吃的都是玉米、红苕等,有时候连人都舍不得吃的,都要喂给它。当然,春节的主角还是汤圆,父母总是找出家中珍藏的少许白玉米,然后又加上许多的黄玉米混合在一起,用一个大缸放水泡上几天,然后用石磨慢慢地磨细、装袋,慢慢地风干。那时候都讲究吃大汤圆,听大人讲象征一家人团团圆圆,虽然那时候皮又粗糙而且也只是用红糖或白糖作馅料,我们却吃得非常专注,而且非要吃个“四季发财”“六六大顺”等吉祥数字来,只有这样才心满意足地罢手,心里更是说不出来的高兴。吃罢早饭,又该是上坡劳作的日子。大人都去砍柴,据说新的一年能带来财运。而我们小孩子就是放牛、割猪草,当然,也要顺带捡些小柴草。
成长中的年味,是“喧闹后的寂寞”。渐渐地,故乡的公路修通了,外出的人渐渐多了起来。曾经宁静的小山村,年味亦开始变得热闹了起来,原来家家户户躲在自己家里悄悄过年的传统,已演变成了大家聚在一起热热闹闹。垭口本是一大片空地,可自从公路修通后,一些外出务工挣了钱的人家,就开始从偏僻的地方搬到此处,修建起了一排排崭新的砖瓦房。与此同时,还开起了杂货店,卖起了各种各样的日常生活用品。原本走路上街要花一个多小时买东西的人们,这下足不出村就可以买到日常的油、醋、面条等。对于那些祖祖辈辈居住在土墙房、乱石墙的老一辈,一方面怀着好奇心理到此欣赏“新房”,另一方面更是成为了他们了解外面世界的“窗口”。于是乎,打牌的,下棋的,吹牛的,嗑瓜子的,开玩笑的,想到打探工作的,介绍工作的……然而热闹的场景却很快一欢而散,就如漆黑夜空下绽放的烟花,很多时候,多少个小院都大门紧锁,路边也是杂草丛生。而以前嘈杂的鸡、鸭、狗、牛的叫声似乎都没有了,留下的只有这片大地无声无息的沉睡。
思念中的年味,是“希望中的蜕变”。后来,我也离开了故乡,回到村子的机会也很少了。可是,当我有一天突然回到故乡,却发现她变得越来越好了,曾经的泥巴小路已经硬化成水泥公路,曾经荒芜的小院已经悄然被打扫得干干净净,而且自来水也通到了每家每户,成片成片的李子林也盛开着美丽的花朵。而更让我欣喜的,生产小路修到了田间地头,微耕机、脱粒机等大大普及,老人们不再需要肩挑背磨;在家的老人们,经常一起学习政策,开展环境整治,宣传法律,陈规陋习也在慢慢改变;几个农户还利用农家小院开起了农家乐,邀请城里的人下乡来过年,吃农家菜、钓清水鱼、登山健身。故乡的人们还办起了小组团圆宴,家家户户出劳力、出菜品、出节目,一起看望慰问困难老人,一起谋划家乡发展,齐心协力要把小山村的乡村振兴越搞越好。