寒假觉得应该陪着女儿看场电影,看到朋友圈里推崇这部影片,评论还是不错,就让女儿订票安排了全家去看。
影片采用穿越时空的方法,讲述一个普通母亲的伟大,其实看不看电影,母亲的伟大都在那儿,也可以说各个母亲有各个母亲的伟大,都不容易,都值得儿女铭记在心,及时孝顺。
我4岁就失去了母亲,对母亲的概念几乎空白,母亲的样子只是像个影子一样,闪一下就过去了,捕捉不住记忆,但又确实有那么一点点印象。只是后来听外婆家的人说我母亲可不是个简单人物,是我外婆家兄弟姐妹4人的老大,也就是农村常说的支事的人,掌握家里把舵的人,遮风挡雨的人,里里外外一把手,是家里主心骨。
我的外公去世很早,我妈妈又是老大,所以她可是当外公使的。
这是我懂事后听到的母亲故事,其余的没啥感觉,似乎我和自己母亲也穿越了,我是天上掉下来的,没享受到母爱,当然也没机会尽一掉孝心。
长大了,慢慢懂事了,我觉得我应该尽的孝心不是具体给自己逝去的母亲烧多少张纸钱和磕多少个头,而应该是首先让自己成为健康身体的人,然后做正事,不管多大成就,起码不给社会添乱,不给父母争骂名,兄弟相处好,各自教育好自己子女,给国家和社会做点贡献,那么虽然母亲看不到,但是她也是安心的,也没枉来过这个世界和生过孩子,如果她活着,这些事情应该也是她的理想。
所以,虽然我没有那种直观的哭哭啼啼感悟,但是我更有理性的纪念,自己的母亲是最伟大的。
同时,作为父母,我们也理应让自己的孩子培养好的品质和坚韧不拔的意志和上进心,好好学习,报效父母,报效国家!