很少看电影,因着对贾玲的喜爱,也很时髦地跟了一次风,看了《你好,李焕英》。也许是经历了近半个世纪的沧桑,笑点已经提高到了相当的高度,前半部只赢得了我的微笑。后半部却成功了赢得了我的泪水,做为母亲的心和李焕英找到了共鸣。张小斐演得还不错,没有看到结尾的时候,我就觉得,怎么这个年轻的李焕英看晓玲的眼神那么象已经知道晓玲是她的女儿似的。
晓玲是个普通的孩子,没有继承妈妈的美貌,成绩也不出众,高考也只考上了一所普通的学校,弄了个假录取通知书哄妈妈高兴,谁知还在庆贺宴会上露了馅让妈妈丢了脸。晓玲一直觉得自己没能给妈妈长脸,在心里老觉得对不起妈妈。
电影情节用了老掉牙的穿越,却穿出了新意,一场意外的车祸把晓玲带到了她出生以前,这次穿越仿佛给了晓玲一包后悔药。那时的李焕英还没有结婚,晓玲想让妈妈从头开始,过一个不一样的人生,她甚至撮合妈妈和厂长的儿子沈光林,哪怕他们俩真的结了婚就不会有自己,晓玲也愿意。
电影的结尾是晓玲知道了妈妈先她一步穿越回来,二十多岁的英子身体里是四十多岁的李焕英的灵魂。晓玲从天而降的时候妈妈本能的伸出双手,喊着“我宝”去接晓玲,胖胖的晓玲砸在了妈妈身上。
妈妈带着后来的记忆回来了,她完全知道今后的结果是怎样,她也完全可以接受沈光林的追求去过更好的生活,但妈妈还是做了跟当初一样的选择。妈妈的愿望是晓玲健康快乐就好,而晓玲真的也是健康快乐的,妈妈觉得当初的选择就是最好的选择,没有什么可后悔的。
人们总爱说,如果让我重新选择怎么怎么样,其实,除了很少有的特殊情况被胁迫的,其余的还不是我们自己选择的吗?我们当时也是选择了最好的。只是,时过境迁,我们看到了似乎比我们当初的选择更好的结果。这山望着那山高是大多数人的通病,人们往往只看到客观的一面而忽略了主观的重要性。
看到闺蜜的日子比自己的过得富有,会想如果我当初也找一个她老公那样的……却没有想想,就算你找了那样的,人生的大小岔路口随时会出现,你真的能每次的选择都跟她一样吗?偶尔一次不一样的选择,结局都会千差万别。别忘了你每次都是选择了当时最好的。
家家有本难念的经,谁也不知道别人的日子怎么过着。那家的媳妇开着辆好车,其实她的老公打拼得辛苦,为了做成生意天天喝醉,年纪轻轻就“三高”;这家的孩子成绩好,你却不知道她家生活困窘,她每天晚上做兼职挣钱很辛苦。
反观自己,虽不算富裕,但夫妻二人挣的钱过普通日子不成问题,重要的是都能每天陪着孩子快乐成长;孩子成绩虽然一般,但健康快乐积极向上。在你羡慕别人的时候,别人也在羡慕你,如果让时光倒流,回到从前,你的选择仍然是当时最好的选择。
电影中妈妈从没有觉得晓玲不给她长脸,她的愿望就是晓玲健康快乐,重新来一次,妈妈的选择依旧。
每个孩子都是母亲的天使,无论优秀或是平庸,他们都是母亲眼里的宝,即使时光倒流,妈妈还会选择拥有他们,在妈妈心里这就是最好的选择。