中国共青团是由千千万万个团员组成的,团的路线方针政策要靠我们千千万万个团员去执行,团的主张要靠我们这千千万万个团员去实施,每一个团员的素质关系着团的整体素质,每一个团员的言行影响着团的整体形象,我们的团能不能保持先进性、有无吸引力、凝聚力,就看能否充分发挥团员的先锋模范作用。
想要入团,考试避免不了。想要考及格,死记硬背团章避免不了。想要背出团章,所花的时间和精力也肯定少不了。入团心得,所谓心得,就是自己的体会,自己的想法。我的心得很简单,就是稳。稳中求胜,才是高招。
当班里招收团员开始,我就决定要成为一名团员。这不像选人大代表,要通过层层票选。你只需要有着一颗入团之心,加上平时的表现。入团前写申请书是必不可少的,也是令许多人烦恼的事。我觉得,申请书并没有什么实在意义,它只是一种形式,我敢说上面写的几百字绝对不是学生们的真实想法。就像守门员明知对方射的是死角,无法扑救,但也要奋力一扑,一定要把样子做出来。
团员的成绩一定要在班级平均分前,这好像是入团的标准之一。可怜了我这种单课数学差的学生,总是差那么一门。相比这些,团考更为重要。上了团课,拿了资料,回家后就开始像背政治一样背团章。团章,一本小小的册子,封面是鲜艳的红色,我们可以理解为革命成功是用鲜血换来的。门面虽小,内容丰富。里面密密麻麻的装着很多字,这里先忽略纸张的质量,在团课上划了些重点内容。细一看,所谓的重点内容也只是除了标题外的全部内容,也许我说的夸张了点。
通过了团考,基本就算全部通过了。接着就是拿出实际行动的时候。但行动之前我觉得首先要明白中心思想。入团和入党一样只是一种形式,重要的是我们要拥有崇高的思想。个人品质是人所固有的,不是由人的环境所决定的。贫穷的乞丐也可以拥有高尚的品质,而百万富翁也可能为富不仁,贪污犯也可以写出“人最宝贵的品质是诚实”。陶冶人的情操是非常重要的,只有改变了人才能改变社会。我们要的不是形式,也不在乎有多少人是什么什么,我们所关心的是我们是否已经具备了应有的道德品质。我们的认识发展了还是倒退了,这才是最主要的。