穿越文成公主金碧辉煌的行宫,走过雄伟壮观的日月山,跨过巍峨屹立的多巴体育训练基地,便是青海湖了。
开始的时候,我们看到的青海湖是一条细长的蓝线,仿佛一道直直的海平面,高高矗立在半山腰。渐渐的,渐渐的,仿佛钱塘江涨潮一样汹涌澎湃地翻滚而来,青海湖变得越来越大,越来越近,越来越清晰了。不知不觉间,已过了收票口,抬头一看,青海湖已近在眼前,只见它蓝得透亮,蓝得耀眼,蓝得夺目。虽然没有海阔,却有着大海的澎湃,有一种不可一世的、威武的气质与气派;虽然没有天广,却与天空融为一体,远远眺去,却有饱读诗书的大儒的儒雅。虽然没有太阳耀眼,却像是一面明镜,映放出绚丽夺目的光彩。太阳照在湖上,犹如苹果红彤彤的脸。白浪像顽皮的小娃娃一样,争先恐后涌上沙滩,用自己稚嫩的小手抚摸着细沙。只听“哗”的一声,第一波潮水,踏着小浪花,奔腾着、翻滚着,奔上了沙滩,还不等第一波潮水玩得尽兴,第二波又风风火火赶了上来,霎时间,两波潮水融在了一起,也不知哪一波是退下来,哪一波是涨上去的。
我静静地站在湖边,望着“涛如莲山喷雪来”,觉得这水仿佛将我的五脏六肺冲洗得一干二净。如水晶般清澈、透明。眺望着青海湖——这个远离喧嚣的地方,我浮躁的心平静了下来,仿佛任何烦恼与仇恨在此烟消云散。但轮船冲起的阵阵雪白的浪花,仿佛故垒溪边“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的情景又重现在了眼前,又使我平静的心激情澎湃。
随着团队,我们来到了青海湖边,那里是一大片一大片的油菜花,远远望去,仿佛一片随风舞动的金色的海洋,风一吹,好似羞涩的色拉族姑娘跳起了民族舞蹈,在心头缓缓荡漾。除了这耀眼的金色,还有醉人的绿色,放眼望去,这一抹绿将我的心牢牢吸引了过去,我这望望,那看看,应接不暇,那颗心也好似跑进了酒缸里,既想高歌一曲,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。咔嚓咔嚓的拍照声连续不断,萦绕耳边。
蓝天,白云,油菜花,草原触拥着这一块巨大的蓝宝石——青海湖。