一望无际的草原、清澈见底的湖水、低头吃草的绵羊、悠闲漫步的牦牛,构成了美丽的青海湖。
青海湖座落在青海省北部,海拔3196米,整个湖面积约4593平方,绕湖一周360公里,其盛夏温度仅有15度,是良好的避暑胜地。
一路上,我哼着歌,心里别提多高兴。在弯弯曲曲的山路上,两旁都是茫茫无际的草原,山沟中成群的的白绵羊,好似一朵朵盛开的白莲花。牦牛犹如一个个移动的小黑点。汽车继续前行,在离青海湖五六米的地方停了下来。我终于有机会观察棕色的牦牛和雪白的绵羊。两只弯弯镰刀似的牛角坚硬无比,蓬松的尾巴摇来摆去,赶着苍蝇、蚊子等小虫,可还是有许多黑色的“芝麻”在牦牛棕色的皮毛里若隐若现。白绵羊成群结队地悠闲地在草原上啃着香甜可口、鲜嫩无比的草,碧绿的草原映着天空也映着羊群,使白绵羊更加耀眼。天然的牧场上,成百上千,成千上万的牦牛、白绵羊和马都分外悠闲。
湖边,一波又一波的浪涌向岸上,遇到坚硬的礁石,激起千万朵浪花,像十几匹白马齐头并进,飞奔而来,扩散出一道道美丽的涟漪。在阳光的照耀下,湖面闪闪发光,像一面金色的大镜子。
天刚拂晓,湖天之际泛起鱼肚白,步行来到湖边,观赏精彩的日出。五点半左右,天边出现一缕亮光,渐渐地越来越亮。云朵千姿百态,婀娜多姿,有时犹如一座座大山;有时像孙悟空拿着金箍棒;有时像一条大黑鱼在喝水;又似乎是一个美味可口的鸡腿汉堡。终于,太阳微弱的光芒透过云层,洒向湖中,青海湖更加美丽动人了。天边五彩缤纷的朝霞,白的、红的、灰的……甚是好看!不久,金光四射,太阳从地平线升起来,阳光映着山峰,山峰映着青海湖,青海湖映着朝霞,一派美好的景象!
青海湖虽然没有敦煌莫高窟的历史悠久,也没有鸣沙山骑骆驼的惊险,但是却有她独特的美,我爱青海,更爱高原上这颗璀璨的明珠---青海湖。