汉字、京剧、武术等等这些传统文化今年都出现在了《开学第一课》的舞台上,今年《开学第一课》的主题是:中华骄傲,这是央视第十个年头录制《开学第一课》也很具有纪念意义。
通过开学第一课我才知道每天看的、说的、写的汉字竟然有如此的魅力和文化;汉字经历了5000年的发展演变,拥有着独特的魅力,汉字不仅能够传播优秀的传统文化,更能表达人民的思想情感。在开学第一课上当看到“汉字叔叔”理查德为了研究汉字的演变历程苦心钻研20多年时,不禁有丝丝的愧疚感,作为土生土长的中国人,竟然对汉字没有一个外国人感情深,竟然对自己民族的优秀文字历史,毫无所知,汉字作为华夏文明的精髓历经千年沉积繁衍至今,需要我们继承和发扬。
在开学第一课京剧的桥段里,才发现原来京剧是那么的美,我被每一个唱腔深深的吸引了。以前对京剧不仅没有兴趣反而还有一点反感,一句话唱半天不说,大部分根本听不清是什么词,但是看完了这个节目,让我对京剧有了180度的转变,原来听不懂的词,竟然是对仗工整、寓意唯美的诗词。难怪京剧会受到那么多人的喜爱。
为了约架的武术不是真正的武术,武术也要有风骨和精神。曾经总觉的自己如果会武术就好了,可以不被人欺负、可以随便欺负人可以,随着年龄的增长越发觉得武术的魅力不在于表面的腿脚功夫,而在于武术的内涵,在于武术那种浩然正气和不服输拼搏精神。
通过开学第一课我才知道,传统与科技的结合再是纸上谈兵,而是完美无瑕。当看到柯洁坦然的谈论输给“阿尔法狗”的比赛时,当53根手指的Teo自然的演奏名曲时,我们看到人类通过智慧发明的人工智能、制造的机器人,可以轻松的打败人类,我们不能不说人类的强大,同时,我们也看到了传统文化与科技的完美结合,更加彰显了文化的魅力。