来到北京的第二天,一大早起来,我们坐车来到了老北京四合院参观,这里是北京市保存最完好的四合院,走进了老北京胡同里,仿佛又回到了从前。我们还参观了恭王府——清朝大贪官和绅的故居。他家的后花园比皇上的御花园还要大一倍,藏宝楼长达几百米,金银财宝不计其数。后花园的假山里,还藏着乾隆皇帝给孝庄皇太后在汉白玉上写的“福”,这个福字,是乾隆皇帝苦思冥想好几天,悟出的“福”字,这个字包含着很多意思,字面上看蕴含着好几个字,意思是多财、多寿、多福。如果有人把福字取出来,就会碎掉,就这样,这个福字一直原封不动地保存到了今天。
接着,我们顶着烈日,排了好长时间的队,来到了毛主席纪念堂,怀着敬重的心情瞻仰了毛爷爷的雕像和遗体。
从纪念堂出来,我们又来到了心目中最向往的地方,世界上最大的广场——天安门广场。广场上人山人海,环顾四周,有我们在电视里经常见到的人民大会堂,人民英雄纪念碑,历史博物馆和天安门城楼。
进了天安门城楼,我们来到故宫。故宫也称紫禁城。我们一路直行,先来到太和殿,中和殿和保和殿这三大殿,这是皇帝进行外事活动的重要场所。走过乾清门,呈现在眼前的是乾清宫,后面是坤宁宫,导游说:乾清宫本来是皇帝居住的地方,雍正皇帝认为只有自己的祖父和父亲才有资格入住乾清宫,所以自己住进了养心殿,以后的皇帝再没有人住过乾清宫。随后我们来到御花园,因为故宫里没有一棵树,一路走来又累又热,一进御花园感觉特别凉爽,御花园真是一个休息纳凉的好地方。出了御花园,就来到了神武门,也是故宫的最北门。由于时间太紧,我们只参观了故宫最精华的部分,其余还有很多宫殿没有参观。等以后有机会再来吧,再见,故宫。
吃过午饭,我们来到了龙潭公园,看了一场精彩的冰上杂技表演——幻境极光。演员们都穿着冰刀鞋,表演了很多让人惊心动魄的杂技,特别是空中走钢圈,看得人提心吊胆。他们这些演员们不知吃了多少苦,才练成了今天的成就,真是“台上一分钟,台下十年功”啊。