关于《百万英镑》小说的观后感700字
在我读完美国作家马克吐温的《百万英镑》这篇小说之后,我觉得它写出了资本主义社会的一个规律——金钱至上。
比如书中说道,两名富人兄弟拿一百万英镑支票打赌,拿“我”做试验,看看“我”是否能靠这百万英镑的支票生活三十天,而且还不被关进牢房。这是拿“我”的生命、自由、尊严打赌,我认为这么做是不对的。
比如书中说道,在“我”生活的那个年代,甚至在现在,资本主义世界永远是一个金钱至上,一切以金钱作为衡量目标的世界。“我”在没有钱的时候,只是一位闲杂人等,而在有钱之后,竟被排在了公爵至上。因为“我”总是穿着那件破衣服,于是经常受到别人的冷落,而等“我”掏出那张百万英镑的支票时,他们都会立刻喜气洋洋,对“我”如对大王一般,我觉得人们的这种观点是不对的。
再比如书中说道,许多的饭店、商店的老板,对金钱的主人盲目的崇拜,“我”去吃饭时,去逛商店时,老板都要自愿地把店里所有的东西和钱一起赊给“我”,甚至连“我”交不交钱都一点儿也不关心。我觉得这么做是不对的。
比如书中说道,“我”去买衣服, 服务人员托德以为他没有钱,就从一堆别人不肯要的衣服中拿了一套最蹩脚的给了“我” ,而当“我”交出百万英镑支票的时候,托德和老板连忙拿出一套王室里公爵的服装,也没有收“我”的钱。我觉得这么做是不对的。
还有,我想到,在我们的生活中,经常有拿金钱攀比的人,比如,同学之间比谁的零花钱多,比谁的手机高级,比谁的书包又贵又好看,比谁的游戏机功能多,价格昂贵等等,等等。
我觉得,我们应该比谁更乐于助人、谁看的书多、谁的知识多。
让我们以诚待人,做一个不以金钱为标准的人吧!