关于《百万英镑》小说的观后感700字
金钱有价,授之无价——读《百万英镑》有感
他并非拥有生动华丽的语言文字,并不是记述了名人的成功之路,也不是歌颂了哪位先人的伟大精神,他仅仅只是用朴素的笔调叙述了一个潦倒的人脱离贫困的平凡故事,却令我如此难以忘记。
身无分文的亨利因富翁兄弟一时兴起的赌约而得到了一张无法兑现的百万大钞,这是他生命中一个巨大的转折点。或许他会因此而被捕入狱,或许他会迈向人生的成功之路。无疑,他成功了。
不得不说,亨利是幸运的。他能在千千万万的人中被富翁选中,获得这样一个千载难逢的机会,一跃成名。但这仅仅只凭借运气是远远不够的。
良好的心理素质是亨利成功的第一大因素。即使漂落他乡,孤苦无依,身无分文,却并未产生轻生的念头。在偶然获得了一笔巨款后也并未张皇失措,或欣喜若狂。他靠着他自己仅有的智慧与清白的名声站稳了脚跟。
冷静的头脑则是他的另一个闪光点。当亨利进饭店时,去购成衣时,店老板都因他褴褛的衣衫而轻视它,摆出一副刻薄的嘴脸来对待他,可当亨利拿出那张百万大钞时他们立刻跑来献殷情,好不热心。而仅仅一夜时间,穿着似乞丐却拥有百万大钞的富翁的名声便传遍了整个城市。虽然亨利起初有意显摆,享受这种高人一等的待遇,但却很快他便认清现实,不再沉迷虚幻,踏踏实实地去完成自己真正该做的事情。
最后,连金晃晃的金子也掩盖不了的,便是亨利身上智慧的光芒。他用一张无法兑现的百万大钞换来了更珍贵的东西——不变的初心!一颗即使在无数价值连城的奇珍异宝里翻滚也绝不改变初衷的心!
钞票所代表的价值是衡量好的,可是这有价值的金钱要被授予不被此迷惑的人手中才能换来无价之宝!而我们应向这种人看齐!