关于《百万英镑》小说的观后感700字
《百万英镑》的作者是美国作家马克·吐温,它生动的讽刺了那些虚伪和崇金的人。
书中讲述了一个矿山经纪人的办事员因开游艇开的太远,迷失方向,被一艘开往伦敦的双桅帆船救起,并以作为水手来作为路费。抵达伦敦后,他仍旧身无分文。这时,一位年长的绅士,把它叫去,并给他了一封信,便叫他走了。他来到一个小饭店,打开信,他被信里的东西几乎吓晕了!里面有一张一百万元英镑的钞票!就这样,一夜间,他成了家喻户晓的名人。在一次晚宴上,他爱上了一位名叫波霞·朗汉姆英国姑娘并和她结了婚,事后他才知道,那位给他钱的老绅士就是波霞的义父。在他和波霞的结婚典礼上,老绅士把那张一百万英镑的钞票作为礼物送给了他,他也找到了一份好工作。
他笑着接过去,是那种无处不在的笑容,遍布满脸的笑容,里面有褶纹、有皱纹,还有螺旋纹,就像往水池子里扔了块砖荡起的涟漪。然而当他向那张钞票瞟了一眼后,这个笑容就马上变得毫无光彩,正如维苏威火山山麓平地上凝固起来的波状熔岩。
这是主人公去服装店买衣服时老板看到那张钞票后的情形,之前老板和售货员对他冷眼相看,说“哦?你没带零钱?我想你也应该没带,像您这样的先生只会带大票子呢!”
见到钞票后态度立刻180°大转变。还胡编乱造什么外国亲王在这里定的衣服,后由于母亲病危,就没来取,要把这套衣服卖给主人公,来讨好他,满脸都是献媚的笑容。
金钱不能没有,但也绝不是万能的,金钱能买来药物,但买不到健康。金钱能买到书籍,但买不到知识。金钱能满足人们的物质生活,但无法满足心灵的空缺。
金钱可以通过正当行为获得,但由于许多人想走捷径,贩毒,诈骗,偷盗,甚至不惜以杀人为代价来强抢。有的利用官职,有的商人偷工减料牟取暴利。君子爱财,取之有道。我认为钱只要够花就行了,没必要去太过于追求物质方面的享受。