无意中得知电视台正在播放柳云龙主演的电视剧《风筝》,因对当年其自导自演的《暗算》很是欣赏,遂从网络开始追起。看了三集,有些失望,剧中某些背景音乐用了《暗算》的,但剧情却无法与《暗算》相比,于是大胆对先生预测一下剧情:“郑耀先的单线联系人老陆牺牲了,没人证明郑耀先的潜伏身份,解放后尤其是革命中备受误解甚至迫害,病入膏肓之时,另有一个知情人提供重要证明,郑耀先方得归队。”可看在柳导柳演的份上,继续往后看,昨天终于结束全剧,不幸基本言中。
从剧情上说,漏洞太多,只举两例:高君宝是一个毫无实战经验的小特务,却能顺利出逃并多年后又顺利回到山城,在之前无任何铺垫的情况下却与韩冰接头;而郑耀先一直到最后也没当面拿出韩冰是“影子”的证据,只是推测。
这里借剧中的主要人物命运说说自己的观剧体会。剧情显示,1946年以后,国共敌对是当时国内最主要矛盾,同时展现了国民党内中统和军统的矛盾,军统内部不同派系的矛盾,而明为军统六哥实为中共特工的郑耀先则处在三个矛盾的中心,故事也以此展开。从共产党方面讲,郑耀先作为军统特务头子有抓捕、搜查、审讯及下令枪杀共产党人的行为,属罪大恶极,欲除之。从军统方面讲,郑耀先虽能力过人,却也有被戴笠抓住的把柄(未能从中共特工曾墨怡住处找到情报),从而被戴笠疑为共产党并屡屡考查并欲除之;戴笠死后接手军统的毛人凤则忌惮郑的优秀及多年积攒的军统势力,也欲除之。从中统方面讲,中统头子高占龙勘察出曾墨怡藏情报的手法也怀疑郑耀先及其在中统的女友程真儿是共产党更欲除之。在如此艰险的环境中,郑耀先信仰坚定,借力打力,闪转腾挪,冲出重围,保全性命,直到解放。解放后的郑耀先仍无法公开身份,继续隐姓埋名,默默付出,那怕被误解被仇视,仍坚守职责,不忘初心,牢记始终,追查潜伏的国民党特工“影子”,直到暮年!
韩冰,一名潜伏在共产党内的军统特工,“信仰坚定,坚守职责,不忘初心,牢记始终”,追查潜伏在国民党内的共产党特工“风筝”,直到暮年!一切用在郑耀先身上的词语她都当之无愧,只是她的信仰与郑耀先完全不同,最终注定了她的人生悲剧。从共产党的角度,她认定周志乾就是军统六哥郑耀先,从国民党的角度,她怀疑郑耀先是共产党特工“风筝”,这太纠结了。她欣赏他的智慧与才华,把他当作军统六哥来爱,虽已确定却又不甘心他是共产党人“风筝”,因而备受煎熬。郑耀先也一样,他欣赏韩冰的才华与智慧,把她作为自己的共产党同志来爱,明知她是军统特工“影子”,却无法控制自己爱她的感情,心痛不已。两人有太多的相似之处,你是我的心,我是你的眼,惺惺相惜,心心相印,但由于最初选择了不同的信仰并执着于各自的信仰,最终却是无可奈何。“人生不相见,动如参与商”,郑耀先与韩冰,表面上人生常相见,但真正的内心,却如那参星与商星,永远不会出现在同一片天空之下。
大时代背景下,个人命运与国家的命运是分不开的,并且由国家命运决定。郑耀先、韩冰如此,千千万万的人亦如此。