从郑耀先知道戴笠心腹、军统大特务“影子”的存在后,他孜孜不倦地寻觅了40年。为此他忍辱负重以周志乾的名义在新中国卑微地活着,在厨房烧火切菜,扫大街铲垃圾,被愚蠢的小人物呼来喝去,挨打受骂,这一切的忍耐,只是为了完成当年组织交给的任务,也是为了自己作为特工的一世英名,他要与“影子”斗智斗勇,亲手抓捕“影子”,赢得最终的胜利。
“风筝”与“影子”的PK,是一场信仰与智慧的博弈,两个信仰同样坚定的人,最终难分伯仲。但是在智慧的比赛中,观众却感觉“风筝”略逊于“影子”。
1、信任度。郑耀先(风筝),一直被中统、军统的高层怀疑,给他设计了各种陷阱、测试,郑耀先忙于应付。如高占龙、田湖,戴笠、毛人凤,戴笠亲自对宫庶下令,一旦发现郑耀先是共产党,就地正法,不用再向戴笠请示。
韩冰(影子)从未被共产党高层怀疑过。韩冰被宫庶抓捕后毫发未伤地返回,在新中国的公安局里,实在无法继续工作。但局长陈国华对“影子”深度信任、处处袒护;副政委袁农深爱韩冰,追求多年最终两人结婚,虽然后来离婚,袁农也是打算利用职务解救韩冰;马小五更是把韩冰当作智勇双全的领导,一直认为韩冰是冤枉的,替她鸣不平。
2、谍报工作。73名军统特务的名单,是曽墨怡拿到的,郑耀先判断出名单的藏匿之处,成功转送了名单。戴笠亲口告诉郑耀先还有第74名未暴露身份的“影子”存在。
韩冰在73人都被剿灭的情况下,成功保全下来,并继续送出重要情报。她最先向戴笠报告,有个代号“风筝”的共党特工,隐藏在军统高层;解放后,在被监管的情况下,她继续向台湾送出了马小五去香港执行任务的情报,致使我导弹专家被害,马小五险些送命;她成功地窃取了袁农的保密文件——有关新中国大三线的部署,在她与袁农做夫妻的岁月里,类似的窃取一定不少;仅凭在宫庶被捉拿的日子里,郑耀先曾神秘失踪过一段时间,她就判断出郑耀先就是“风筝”!并成功地将这份情报口述给高君宝,最终完成了她的使命。
3、结局。郑耀先在革命被批斗时,偶然看见了造反派出示韩冰的宫门倒邮票,这是马小五曾在宫庶皮包里看见过的接头信物,由此判断出韩冰就是他一直寻觅的“影子”,被粉碎后,他第一时间就去抓捕“影子”。韩冰做好了一桌酒菜等在那里,两个多年的对手、爱人最终承认他们是“高山流水遇知音”,此生互相成就,韩冰仍然抢先一步,不让郑耀先享受亲手抓捕她的胜利,而是喝下一杯毒酒,自杀身亡。
这部电视剧中,观众一直跟着“风筝”寻找“影子”,很少有人想到“影子”是韩冰,因为戴笠说过第74名特务是“兄弟”,大家自然没有想到是个女特务,再有韩冰一直比共产党还像共产党,朴素、率真,党性、原则一样不少,当她的军统大特务身份暴露之后,观众们只能用“想不到”三个字来表达自己的惊异了。正好像“众里寻他千百度,此人早在灯火阑珊处”……