该剧以潜伏于军统内部的共产党员“风筝”的人生与情感经历为主线,讲述了一个共产党情报员坚守信仰的故事
实话实说,在平常,我对于《风筝》这一类型的电视剧是关注的特别特别少的。这一类型的电视剧,除了在小时候跟着爷爷奶奶看过以外,之后我就再也没有接触过了。不仅因为它被如今大量的网络剧、青青剧给埋没掉,而且和我们也不趣味相投,自然而然不是我们看剧首选。直到这一次,老师推荐的《风筝》,刷新了我以往对它的看法。
中国碟战剧的种类有太多太多,《风筝》仅仅只是其中一部。但是,我不得不说《风筝》是我目前所看过的剧里最能触动我的,感受最深的一部剧。该剧是以一名潜伏在军统高层、代号“风筝”的共产党员郑耀先的人生经历为主线展开的一系列故事。
从《风筝》这部剧的第一集到最后一集,我仿佛陪着郑耀先走过了他的一生。在郑耀先的一生里,我陪他笑过,哭过,痛过……虽说不上完全的感同身受,但也深刻的体会到了他的情感。对于这样的一个塑造得淋漓尽致人物,我内心由衷地敬佩,但也很心酸,很心疼。郑耀先始终坚守自己的信仰,不忘初心,承担着责任,默默承受着磨难与痛苦。其实在看《风筝》时,我个人并不希望他回到共产党,回到家,因为看到他回到共产党后,为了任务,为了信仰,他不得不完成他的使命,和他曾经亲如手足的兄弟关系破灭,妻离子散,背上各种不属实的罪名,作文切葱剥蒜扫大街……这样的他很痛苦。作为观众的我,真的难以平复在看这种苦情场面的心情。但是,我知道郑耀先他一定会选择回家,回共产党,因为他有信仰,也一定会坚守他的信仰。也因此,他更能打动我的心。
在看《风筝》之前,我对国民党和共产党的印象与看法,可以很直白的告诉你,就是一个坏的和一个好的的区别,也一直认为国民党就没有好人,没有情感,没有信仰,只有利益,只有自己,只会一昧的与共产党作对。但是看过这部剧之后,我知道我错了。国民党也是有信仰的,是有情感的,是有人才的。而且不得不说,在这部中,国民党中的兄弟情比共产党的情义更能感动我。像宋孝安、宫庶、赵简之、林桃、延娥等等都是优秀的国民党员,他们的为人,信仰,所作所为都给我留下了非常深刻的印象,也是这部剧,是他们改变了我曾经那过于片面的看法,让我了解到更多的社会现实,对于两党有了更多思考。
从初遇“风筝”到告别“风筝”,自己心里有种难以形容的感受,也特别的不舍。我的确陪“风筝”走完了他那不容易的一生,也在他这一生中学会了不少东西,对过去,对他人,对自己……又有了许多新理解,新感悟,新定义。很感谢《风筝》这部良心好剧,教给我很多东西,让我认识“信仰”,有幸遇到你。