“我只有跑的更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我只有跑的更快,才能够在病毒面前抢回更多病人的生命。”这是湖北省卫生健康委副主任武汉市金银潭医院院长张定宇曾经说过的一句话。
张定宇院长拖着略僵硬的腿上台为我们讲述了一个特殊的春节。在大年除夕中午12点,热心人士为金银潭医生护士准备了一份份外卖,看到图片中的一份份外卖单上的数字和备注,顿时,我的心也开始热血沸腾了,无数陌生人为医护人员送来了温暖,尤其是备注上的留言,使人暖心田啊!
在除夕夜解放军医疗队星夜驰援武汉,给人一种神兵天降的感觉。在大年初三的夜里,群中的一个视频感动着人们,武汉市民在深夜高唱国歌,鼓励振奋人心。
在易经最危急的时候,武汉血库缺血,国家从全国各地为我们钓雪,许多康复的新冠治愈者捐献了它们带有抗体的血浆,这些带有抗体的血浆,在全国其他地区危重病人的救治当中发挥了重要作用,做出了重大的贡献。
故事讲完后,张院长还补充了一句:“感谢我们英雄的人民!”一句话引起了我思想的涟漪,撒老师上台后,紧紧的抱着张院长,发表见解:“所有的武汉人,所有的付出和努力都是为了保住这个城市,保住这个国家,所以武汉真的是一座英雄的城市,武汉人也是英雄的人民!”
此时撒老师告诉大家,张院长本身也是一个渐冻症患者,但张定宇院长积极乐观的去面对生活,可能以后他要坐在轮椅上,可能说话要用眼神交流,但作为一个医生,他能用这么乐观的态度去面对生活,这恰恰是《开学第一课》为我们带来的最宝贵的一份财富。
在我看来,人人都是英雄,他们或守卫我们的国家,或与死神作斗争,或负重逆行,他们都是我们的英雄!