冷幽默与无厘头的相互结合,上世纪的流行文化与当今时代的相互照应,巧妙的将黑色幽默与冒险精神得以延续。当猪鸟联合对抗外敌,当集体的冒险救援变成了属于英雄的冒险,所有的小鸟便肩负起了守护小岛的重任;除此之外,影片所体现的文化元素将天马行空的想象力得以升华。
每一只小鸟和小猪分别生活在小鸟岛和猪猪岛上,然而它们却要为守护自己的家园做出贡献。由于猪要偷走鸟的蛋,因此猪和鸟便成为了冤家和对手;与此同时,两块冰球的降落将小岛造成巨大性破坏,因此让鹰岛的领袖冰女王有了复仇的机会。 尽管影片的剧本简单至极,甚至有些低幼,但其中穿插的梗与密集的笑点都足以将那些所谓的文化隔阂变得微不足道;而影片的主角胖红在第一集里所取得的功绩就已经获得了大家的肯定,然而由于它太爱面子,导致自己产生了自卑心理,但是大家都很需要它,所以它一直都拥有着自己存在的价值。
作为人们眼中的英雄,胖红一直都活的很充实,因此当雷纳德找到他的时候,胖红再一次发现了自己的价值所在,它觉得大家需要它的帮助,然而大家期待值越高,自己的压力就越大;况且它已经习惯了单打独斗,而炫舞银的出现,则是胖红重新找回自我的开始,她不仅帮助胖红解决困难,一起作战,同时还帮助它找回自信;因此他们共同作战,不仅守住了家园,同时也守住了内心最纯粹的勇气。
最终胖红脱离了个人英雄主义,拥有了团队意识,或许这正是他一直想要去实现的自我价值。