这个暑假,我看了电影《小兵张嘎》,这部影片主要描写了嘎子跟日本鬼子斗智斗勇的故事。
故事情节发生在河北大平原的白洋淀,主人公嘎子与唯一的亲人奶奶相依为命。有一天战火烧到了白洋淀,嘎子的奶奶为了掩护八路军侦察连长钟亮不幸被鬼子杀害了,嘎子决定要为奶奶报仇,救出老钟叔,参加八路军。最终嘎子历尽千辛万苦,终于找到了八路军,但是钱队长认为他年纪太小,当不了八路军。在他的再三恳请下,钱队长还是同意了,嘎子便成了一名侦察兵。
有一天,一声枪声打破了清晨的宁静,一大批鬼子正向总部赶来,钱队长决定打挑帘,伺机突围转移,但是嘎子还没有回来。一路上嘎子碰到到了两个汉奸,便迷惑他们到他家吃饭,而八路军正在里边埋伏着!狡猾的鬼子让嘎子与他们一起进去,结果鬼子被一网打尽。接着嘎子又出去侦查,碰见了皇军队长龟田,嘎子故伎重演,诱惑龟田进屋去吃鸡蛋,龟田队长起了疑心,非要嘎子把鸡蛋拿出来吃,这时,钱队长突然左手一撩门帘,一个健步跨出去,右手举起二十响的驳壳枪,铛地就是一响,龟田还没明白是怎么回事,就倒地了。
还有一次,嘎子去县城的照相馆看望亲戚,遇上两鬼子去照相馆照相,嘎子记恨鬼子就在车座上放了两个钉子,鬼子一坐上去,便被钉子扎得嗷嗷叫了。
通过观看这部老片子,我了解到日寇的凶残和他们对中国人民曾经犯下的罪行,也从小兵张嘎身上学到了许多优良品质。我要以嘎子为榜样,努力学习、不怕困难、勇于改正缺点,珍惜今天的幸福生活,做个优秀的少先队员。