张嘎真是名副其实的小兵,为了给奶奶报仇找到了八路军,并当了侦察兵,在最后一场战争中立了大功。让我跟你说说他的故事吧!
张嘎没有爸爸妈妈(可能有种种原因),只有奶奶和其他的亲人在身边。自从奶奶为保护八路军死了,张嘎就加入了八路军,他与罗叔叔配合活捉了一个汉奸,并捡到了一把枪。他开始和小朋友们炫耀起来,但晴天打雷,队长突然要收回这把枪,这可是他的战利品啊!他怎么也不肯,实在不行了,就耍脾气,哭了……
一次他被捉走,正碰上八路军攻击,他放火把炮楼烧着了……这次他立了大功!
从几件事看出,他是个勇敢、天真、诚实、机灵、死要面子的小孩。不过这些构成了这样一个活生生的人物。他生活在那个年代,到处是战争,勇敢是必不可少的。
看看他,再看看自己,只有四个字:自愧不如!别说立大功了,就连这些美好的品质都做不到,捡到枪后你会给队长吗?被鬼子抓进炮楼,你肯定还在不知所措的喊救命吧!?生活在这个年代的小孩一定很辛苦,从小没了父母,随时都有生命危险,他真是一个不一样的孩子,每个孩子都是在父母的呵护下长大的,他呢?没有亲人的保护,居然和小鬼子作斗争,这是我万万想不到的。
梁启超《少年中国说》的一段话:“今之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”所以我们一定要做一个像嘎子一样的孩子,加油!