“每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤,也不闪泪光……”熟悉的旋律,熟悉的曲调,又一次在我耳际萦绕。
我的思绪飞到了在五马街的那一个下午……
我哼着歌儿,牵着妈妈的手,高高兴兴地逛着街。人群的杂闹声,商店的广播声,路边小摊的叫卖声,让五马街显得无比热闹,我的心情更加地兴奋。
“行行好吧,给点钱吧……”一声粗糙、嘶哑的声音传来,与外面的声音完全不符。我的心情也冷了一半。我顺着声音走了过去,看见了一位叔叔,黑色的头发里参杂着许多白头发,更加苍老了,皱纹布满了脸,眼珠深深地凹陷下去。不用问,光从一身褴褛的衣服就能知道他家里有多么贫苦了。那位叔叔年龄大概有四十多岁了,但是光看外表的话,就像一位六十多岁的老公公了。
空荡荡的双袖,并没有引起我的同情,我转身打算回去:哼,别以为装可怜就可以骗过我!“小姑娘,给点钱吧,今天还没吃过饭呐。就行行好吧……”那位叔叔又悲呼了起来,露出哀求的神情,不停地向我点头,“我是外地来的,一次车祸我失去了双臂,司机却逃走了。”
我也停住了要走的意思:“然后呢?”叔叔摇摇头,叹了口气,理了理凌乱不堪的衣裳,抽噎了起来:“哎,后来我们家因为我花光了所有的钱,却没有任何用处。后来只能变卖家产,继续寻医。最近几年,身上什么都不值钱了,搬到了个很烂的布棚里,卫生不好,家里人都得了皮肤病,后来妻子走了,带着孩子走了,就剩下我和父母了。”
我从兜兜里拿出了一块钱,继续询问:“后来就靠你出去乞讨来维持生计?”“恩,谢谢你,好久没有人这样关心我了。”叔叔回答道,眼睛有点微微地红了起来,用干巴巴地手擦擦了眼。
我走了,不想勾起叔叔的任何痛苦回忆。
我不知道叔叔的回答是真是假。但我仍深深思索着。残疾人需要关爱,他们不怕自身的缺陷,却惧怕人群的冷漠与歧视。
“我终于,看到,所有梦想都开花,追逐的年轻,歌声多嘹亮……”每当听到这首《隐形的翅膀》,就让我想到了残疾人,就让我想到了那位叔叔,就想到了他们的渴望与追求。
残运会的脚步走来,希望每个残疾人都有双隐形的翅膀,不用害怕,不用伤心,像正常人那样。