在中国偌大的版图上,有一个地方,包含了中华两千多年的文化与艺术。它,就是“东方卢浮宫”——莫高窟。
作为我这次西域之行的最后一站,敦煌这座城市中的“中国风”为我带来了极大的震撼;这座蕴含了中华三千多年文明的古城中,一条街、一栋楼甚至一个路灯、石墩中都有了一股中华的气息。可是我们来不及去感受这浓浓的“中华风情”,就开始了长达两个小时的期票征程。终于,我们带着一身“夏日的印迹”,进入了传说中中国管理最好的景区——敦煌莫高窟。
进入莫高窟大门之后,我们依次穿过了博物馆、大小牌坊等景点,来到了莫高窟最大的石窟——大佛殿:九层楼。这个石窟的名字就已说明了一切。它是莫高窟中最大最有名的石窟,外观是一座巨大木塔,开始只有两层,但经历朝历代次次翻修,在民国时已经超过了窟中34.5米的中国第三大佛——莫高窟大佛,达到了45米的高度,将里面的泥胎弥勒菩萨从头到脚包的严严实实。离开了作为莫高窟第96窟的大佛殿,我来到了另外一个大窟——卧佛洞。进入了卧佛洞,我立刻被眼前的景象惊呆了:一个大小不输九层楼大佛地释迦摩尼涅盘像映入眼帘。只见这尊卧像躺在一个形如棺材的巨大洞窟之中,全身都镀有金箔,而在他的身后,有释迦摩尼的72位弟子,他们纷纷将手放在胸前,对师父涅盘的举动表示深深的遗憾与敬意。
离开了卧佛洞,我与老爸回到了车中,驾车向下一个目的地——鸣沙山与月牙泉出发了!