《八佰》取材于1937年淞沪会战末期,讲述了坚守在上海市区的最后一支中国部队,这是由中国国民革命军第三战区88师524团团长谢晋元率领的四百将士——为壮声势,四百人对外号称有“八百人”,这“八佰壮士”固守苏州河畔的四行仓库,以这一弹丸之地抗击疯狂进攻的数万日军,激战四昼夜,毙敌200余人,接到撤退命令后,英勇顽强过桥进入租界的故事。
什么是一场战争的胜利?
消灭。是的,“赢”,最简单的办法就是消灭对手——狭路相逢勇者胜!当豺狼虎豹进犯我们的家园,怯懦自私的“老铁”,端起了枪,加入抗争,成为了勇猛之士;对母亲的割舍不下的“羊拐”,端起了枪,加入抗争,成为了勇猛之士;要带弟弟回家的“端午”,端起了枪,加入抗争,成为了勇猛之士;十几岁的“小湖北”,端起了枪,加入抗争,成为了勇猛之士……这就是那“八佰壮士”,在敌我军力差距悬殊的情况下,“四行孤军”每个人心里都明白:这是一场必死无疑的战斗,此战,就是赴死。
死,是血淋淋的开始。树立起旗帜,主动挑战可能面临更快速地毁灭,偃旗备战可能还能坚持两天——为鼓舞士气,振奋人心,他们选择了升旗,“我们为中国而生,死不足惜”!为此,“八佰壮士”用暴露在屋顶的生命迎接日寇飞机的扫射,前赴后继护旗不倒:一个班的战士,冲上来,被击中,血肉横飞,倒下去;再一个班的战士,冲上来,被击中,血肉横飞,倒下去;再一个班……没有畏惧,没有退缩,没有屈服,太可怕了,为这无畏的牺牲,我哭到颤抖,他们秉持的信念屹立不倒,用生命换来;一寸山河一寸血!十万青年十万兵!陈树生身系炸药,从三楼跳下去,跳到手榴弹打不透的敌人的钢板护甲里面,爆炸!义无反顾,斗志昂扬,然后一个接一个的年轻生命都用这样的方式与敌人同归于尽……原本是毫无意义的作秀——当时正值九国公约会议召开,国民政府为了获得英美等国家的支持,遂决定留下一支部队掩护大部队撤退的同时也打给租界的外国人看,博取他们的同情,所以四行仓库保卫战某种意义上也是“一场戏”——用生命。而他们竟然认真起来,用生命,在捍卫,在坚守,在反击。这期间他们被围观,被说笑,被贩卖,被嗤之以鼻,直到围观的人被他们带动,被他们感染,被他们点燃,被他们唤醒……
伸手,牵手,拉手,抗争,奋战……
生命真好,战争过后废墟的镜头切换,随之而来的是高楼林立,阳光温暖,充满活力的新世界。
这才是胜利的光芒。