1937年淞沪战役结束后,上海被一条河分隔成了两个世界,一个是中国的上海,一个是英法的租界,一边是尸横遍野,血流成河的地狱,一边是灯红酒绿,纸醉金迷的天堂。那时候的上海基本被日本人侵占了,只剩下了与租界相隔一条河的“四行仓库“。
“嘣——”爆炸声震耳欲聋。日本人自傲地对外界宣称:三小时必定拿下四行仓库。全国人民都在关注这场战争。日本人带来了各种威力巨大的武器。“轰、轰、轰——”四行仓库的底部炸出了个洞,然后架起保护盾开始用锄头敲。不行不行,再这样下去四行仓库就会塌了。“轰——”一个士兵身上绑满炸弹跳下去与敌人同归于尽。那爆炸声惊天动地,带着对日本人的仇恨,对中华民族的热爱!租界的人看着这一幕,各个都泪流满面。那句:“三小时到了,日本人食言了。”都不能使他们平复心情
这部电影很真实地还原了“八百壮士“这个历史事件。它把我带入到那场战斗,让我感受到了壮士们对敌人的仇恨与对中国人民的喜爱。那一个个士兵身上绑满炸弹排着长队与敌人同归于尽,让我不由地流下泪水;那句“国人皆如此,倭寇何敢?”让我在心里回想了无数遍;那句“兄弟们,来生再见!”让我感受到了心酸……但这一切,都只在向我们叙述一个道理:落后就要挨打!
我又想起了2020年新冠疫情大爆发,就在这人心惶惶的时刻,医护人员不顾父母,儿女,不顾个人健康,不顾生命危险赶往前线,8小时不吃不喝也不上厕所,为的就是不浪费防护服。感染人数一天一天减少,死亡人数也一天一天减少,出院人数则一天一天增加,祖国又恢复了活力。这就他们努力的成果!
《八佰》重现了1937年淞沪会战末期,国民革命军第88师524团留守上海四行仓库,孤军奋战4昼夜,这一罕见的被围观战争。我们要铭记这段历史,绝对不能再让祖国忍愿负重,并在这一段历史中得到前进的力量!