从岳麓山下来,在去长沙最繁华的五一路途中经过湘江,可以看到橘子洲,它在湘江之中,四面环水,形如长带。我们的旅游巴从大桥中央沿一段引桥而下,下桥后一踏入小岛即可观赏到湘江两岸的风景。橘子洲其实是一个江心小岛,东览长沙繁华都市,西望岳麓山层峦耸翠,四面环水,绵延十里,宽约100多米,形状是一个长岛,由于毛泽东曾在这里留下了“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”的名句而被世人所知,经过长沙市政府的维护建设,现在已经建成了橘子洲公园。
橘子洲是开放的公园,据说是去年才对游客免费开放,虽然不收门票,但要步行五公里的公园到橘子洲头要走很长时间,公园内也可乘电瓶车游览,每人20元,购票上车,车上还有自动导游播报系统,行至每处景点自动介绍该景点的背景历史,游览车票往返共可使用四次,因为游客可以在任何景点下车,也可随手招停游览车,所以对车票的乘坐次数做了限制。
据导游介绍说:这里的梅、桃、橘、桂、竹五大园,每个园就是一种名花植物。春天的桃花,夏天的橘花,秋天的桂花,冬天的梅花,四季常青的竹林,一年中的任何季节来到这里,都会让你置身于鲜花和绿色之中!
还是因时间关系,我们选择了乘电瓶车游览,这个时候冬去春来,已是阳春三月,仍隐约可见红、粉红、白的梅花绽放,但浅红色的桃花已挂满树枝,同在这公园内,集梅与桃交相辉映的情景还真的是很少见到。
在慢驶的电瓶车中,我想如有时间,可以在这里闲庭散步、观花赏景,是一种很美的享受,再找张长靠椅坐下,让阳光洒在身上,微风拂在脸上,涛声钻进耳朵……,真是心旷神怡无比惬意!
驶过翠绿的草地,驶过清澈的水塘,驶过高大的树林,终于走到了传说中的橘子洲头。两年前,当地政府花巨资在这里建造了一座世界最大的毛泽东雕像,使这个湘江中的小岛又多了几分厚重。
从视觉观感看,毛泽东青年艺术雕像高大而逼真,微垂的眼神和微抿着着嘴角仿佛都在显示着他对国家存亡的关心和担忧。艺术雕塑与美国的总统山有些类似,都是在山体上做巨大的头像。橘子洲头没有现成的山体,而是要造一座山,设计单位将这座山设计成既是雕像基座,又是陈列馆的钢筋混凝土建筑,一举两得,这是一个完美的创意。