今天上午我们参观了河南省爱国主义教育基地——郑州博物馆,加深了对郑州历史文化的了解,认识到了自身所肩负的时代使命。
早上8点,我们在学校南门集合,乘公交前往郑州博物馆,虽然今天下起了星星点点的小雨,但是丝毫没有影响到我们去参观博物馆的激动心情。9点左右,到达目的地。我站在博物馆前,感到一种深深的厚重感,郑州博物馆的主展馆以郑州出土的商代青铜方鼎为造型,整体建筑风格取鼎器粗犷与精美相统一的神韵,让人叹为观止。博物馆分为三层,第一层以夏代藏品为多,第二层以商代及战国时期藏品居多,第三层有唐代,北魏,北齐藏品。给我印象最深的就是二楼展厅的“烧窑”一排排“器具”整齐地放在“烧窑”里,一旁的“人”不断的往里面运煤,虽然是模拟的,但也使我深深感受到了中华人民的智慧聪明。还有一个藏品令我惊叹不已——莲鹤方壶,它硕大的器形、优雅的曲线、纯青的工艺、让人叹为观止。壶上物像众多,杂而不乱。神龙怪虎,神态各具。当然,方壶装饰最为精彩的乃是盖顶仰起盛开的双层莲瓣,以及伫立莲瓣中央一只立鹤。仙鹤亭亭玉立,双翼舒展,引颈欲鸣,表现出的清新自由、轻松活泼的感觉,形神俱佳,栩栩如生,曾使多少人为之倾倒,因此莲鹤方壶被专家们誉为“青铜时代的绝唱。
读史明鉴,不忘祖国5000年的辉煌之治,也不忘中国近现代百年凌辱之耻。风雨过大地,宏虹头上有,此次社会实践活动,增长了见识,开拓了视野,也使我们认识到了自身所肩负的时代使命,坚定了为实现中原崛起、河南振兴、富民强省的伟大理想而奉献自己青春智慧和力量的信念。