昨天,妈妈带我来郑州玩。
一个偶然的机会,妈妈无意中听一位过路的阿姨说博物馆和科技馆很好玩。
于是妈妈问清楚路线之后,就带着我出发了。 天气可真热!我们出门时,大约11点钟,骄阳似火,天空中没有一丝风。到博物馆要坐28路车,还没走到车站,我都有点累了,但一想到,到那里可以看到很多我没见过的东西,就坚持走,终于走到站牌下,等了一会儿,终于28路车来了,这车没空调,上去之后更闷热了,我头上已经开始冒汗了。
大约过了半小时,我们就到了郑州市博物馆。门口的保安告诉我们只需到大门口领两张票就可以了。哇!真是太好了,竟然是免费参观。走进博物馆,里面好凉快呀!妈妈告诉我,为了保护文物,博物馆的墙壁都建得比较厚。外面的热气也就不容易进来,所以就比较凉快了。 文物主要存放在二楼和三楼,在二楼我看到了古代的玉器和石器,还有野马的牙齿,看到野马的牙齿时我惊呆了,野马的牙齿足足有五厘米长。古代的人也爱漂亮,他们用动物的骨头做成各种装饰品,如项链,簪子等。在三楼我看到了古代的陶瓷,都是灰色的,不漂亮。但是更有意思的地方是,他们那有一个模仿烧陶瓷的窑。以前,我就问过妈妈,家里吃饭用的盘子和碗是怎么来的?妈妈告诉我是用特制的泥烧制而成,但是具体的过程我觉得很神奇,现在一看,噢!一下子就明白了,原来是先把泥巴做成碗或坛子的形状,然后放在窑里烧,就变结实了,最后就能盛东西了。 通过参观博物馆,我了解了很多古代的知识。