无聊的一个晚上,翻出叔叔的《食神》来看,看罢,感触不是很深,可悦容犹存。后来初生写评论的萌头,跟死党提出这个想法,竟被回答:“你真的现在才看啊?”
我确实是现在才看的,小时候很鄙视周星驰的电影,认为毫无文学品味价值,现在转变想法,慢慢接受,认为茶要喝饭也必须吃。
《食神》表面看来是充斥着无厘头,幽默搞笑,对莫文蔚进行极度丑化,对美食机构进行调侃,其实这一切都充满着嘲讽和暗喻。影片开头周星驰对节目进行幕后操纵,控制比赛结果,这也罢,过分的狂妄和自大,导致自己的手下忍无可忍,最终逼他下台,另一势力迅速崛起取代他的位置。这不是在告诉人们,操纵比赛是不得人心的,是无法永恒的。周星驰流落街头,无一技之长,非常悲惨,后来学艺归来,终能战胜邪恶。而莫文蔚外表虽极其丑陋,内心却非常美丽,这不再次印证了那一句,“对比拥有美貌的人,谁才更适合拥有美貌”,这已经是一种永恒的表现手法了。
《食神》就是暗藏着这样简单可是极其重要的人生哲理,他对一些为了商业成功,而不择手段的行为,是嗤之以鼻的。