在香港的电影长河里面,拥有很多出色的电影和演员,让我们看到当时香港电影的蓬勃发展。在这么多电影里面,有一个人的电影远播海外,那就是周星驰了。在周星驰众多电影里面,《食神》并不是经典的系列之一,很多人甚至都没有看过《食神》这部电影,但是这部电影却代表了当时“香港制造”的高水准。
《食神》讲述的是周星驰功成立就后忽视了食物最本质的味道,开始获得更多的利益。在这过程中被人出卖,导致沦落街头,最后在大家的帮助下领悟到了食物的真谛,重夺食神之位的故事。这部电影没有漂亮的女主角,也没有大奸大恶的角色,让很多喜欢周星驰的人都很少会记得这部电影,甚至很多人都没有看过这部电影。但是这部电影却通过正反面塑造角色的方式,让整个影片的人物都栩栩如生,入木三分。
影片刚开始,周星驰扮演的食神深受大家的爱戴,背地里却是为了自己的利益而做各种肮脏事情的人物。拍档唐牛对周星驰言听计从,却是从背后捅周星驰一刀的奸诈小人。见惯“大江湖”,经常打打杀杀的鸡姐却拥有小鸟依人,温柔贤淑的一面。更加让人意想不到的,是打着少林真功夫的旗号,却只是一群涂了颜色的金人用板凳来打人市井之辈。
影片通过对这些人物双重的拍摄,反差效果之大让人深深的记住了各类人物的特点。让《食神》打破了传统的好人就一直是好人,坏人是一直是坏人的简单电影思维。《食神》电影更加贴近我们的生活,当你认为是好人的人,其实他不一定是好的,当你认为是坏人的人,其实他不一定是坏的。
在各种面具被撕破后,周星驰领悟到了《食神》的精髓,最后食神归位,坏人最后也得到了观音的惩罚。最后电影更有“满街都是神仙”的结论,更加讽刺文明社会下面黑暗的存在。
《食神》这部电影以厨艺为载体,把功夫,商战,感情,甚至各路神仙都融合在一起。虽然各类元素融合但没有感觉任何的突兀之处。反而像八宝粥一样,内容充实种类又多,让人吃完一碗还想继续吃,达到了浑然一体的境界。《食神》对人物的刻画之深刻,加上完美的喜剧技法,对人性进行深刻的评判,让其在众多的娱乐商业片中成为一部电源怪杰,也是周星驰高水准的“美食题材电影”。网友们,这部电影你们看过了吗?