看叶伟民新片《决战食神》时,我的脑海中蹦出的是徐克《满汉全席》中一个搞笑桥段:张国荣和袁咏仪奋力和一条大鱼搏斗,惊惶失措的大鱼跳到地上,二人滚倒在地,张国荣借势狠狠地亲了袁咏仪一口。这时,袁咏仪忽然来了一句:“什么鱼啊?这么下流!”
台词看似说鱼,实则语有所指,些许尴尬,些许激动。
相比之下,《决战食神》也是一部借中国美食文化讲述人生百味的喜剧类型片。当然,如果你非要给这部电影定义为“美食电影”的话,也未尝不可。毕竟影片中的中式大餐和琳琅满目的各国美食活色生香,美不胜收。
先说说影片中的厨子,高天赐是一个不被父亲待见的孩子,从小和七叔生活在一起。父亲身上最大的光环是“国际食神”的头衔,高天赐的最大梦想就是战胜父亲,告诉他自己其实不是垃圾人,是一个好厨子。而之于从法国回来拥有米芝莲三颗星荣誉的名厨安保罗,则是一个从小就丧失味觉的孩子,他的梦想就是让中国菜经过改良后走向国际舞台。所以,一旦这两个奇葩厨子相遇,自然会擦出许多火花,二人从对抗到惺惺相惜,联手参加全球美食之王大赛决战食神。
《决战食神》中有段“馋(禅)语”很有滋味:小和尚说“施主神通广大,吃口馒头就把它的前世今生说出来了!施主是什么人啊?”葛大爷儿郑重做答:“吃货!”看,葛优这番话看似不靠谱,实则别有深意,和赵州禅师那则“吃茶去”的公案一样耐人寻味。
你听说过那则“咸有咸的味道,淡有淡的味道”的故事吗?话说弘一法师因战事滞留宁波七塔寺,一天,老友夏丐尊来访,夏居士看到弘一法师吃饭时,只有一道咸菜,就不忍地问:“难道这咸菜不会太咸吗?”弘一法师回答道:“咸有咸的味道。”吃完饭后,弘一法师倒了一杯白开水喝。夏丏尊又问:“没有茶叶吗?怎么喝这么淡的开水?”弘一法师笑着说:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”这话很妙,个中滋味更需品味。
同样,《决战食神》中也有这样一个桥段:名厨安保罗厨技对决后险胜高天赐即将步入全球大赛,孰料女友倒戈被奸人所害。女友拿出两碗汤放到安保罗面前,问:“一碗是放了盐的,一碗没放,哪个比较咸?”闻听此语,安保罗瞬间无语,百感交集。看,这就是现实,人生百味,诗意且残酷,置身其间,难以勘破。  而之于那个土生土长的中国厨子高天赐则一直生活在父亲的阴影里,父亲性格暴戾,对其厨艺的否定更令人无力自拔。葛优饰演的七叔适时出现,给天赐表演了一套很牛逼的刀法,刀劈红果取出果核之后,语气幽幽地说:“不把心里的东西取出来,就会苦。”大练刀法之后,七叔似乎还担心高天赐没有领悟话外之音,又开始用情至深地扮演起大师的角色:“你怎么那么在乎那个人啊?你不消除这个,心里就走不出父亲的阴影。”
也正因之,影片中才有了父亲和天赐在全球美食之王大赛上对决的镜头:高天赐那碗回忆满满的面条,让擂台上的父亲吃得五味杂陈,内心暗爽。这一刻,那个具有国际食神外在标签的父亲始以动情,坐在擂台上大快朵颐,最终说出做菜的真谛——不是用鼻子,是用眼睛,用心!
事实亦是如此,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,所谓人生,更多时候,并非遥不可及的彼岸花,更多是一碗家常面的滋味。而之于厨师的最高境界——就是从舌尖到心间的关系,让人尝到幸福的味道。