对于周星驰,很多人最喜欢他的《大话西游》。我几乎每部片子都看过,也好喜欢,但最爱的却是《食神》。看过很多次,就算不是从头到尾刻意取悦自己,随意的转台,我也会看下去。感谢重庆影视频道和深圳影视频道。这么多年我一直可以看到莫文蔚那种丑得让我又感动又发笑的脸。史提芬周是大性情之人。我总以为现实中的周星驰也该如此。乖戾、嚣张、天赋,但总能吸引一大批人为之前仆后继。
最近几年已经没有听到吴孟达和他合作的消息了,凡是和周星驰搭戏一炮而红的女演员也一一沉默着反目,就连爱过他的朱茵,也公然宣布与周星驰誓不两立。再看看他近来电影里的不同角色,配角也好,跑龙套也好,鲜有熟悉面孔,想必他是不受娱乐圈欢迎的,要不然也不会被孤立到这个地步。不是每个鬼才都与世为敌,但不见得与世为敌的都是鬼才。这个世界上怪癖阴暗的人可多了,有作为的没几个。所以我还是喜欢周星驰,至少有他出现的电影里,你可以笑得没心没肺,之后还能留下同情的泪。还是回到《食神》。
也许是小人作祟,看见丑女不顾一切的追求爱情就觉得悲壮。你是我大排档上唯一的旗子。你是我知人知面不知心的最佳食神。你是我从李兆基刀下救出来的落魄男人。你是我追到天涯海角只想你绘一颗心的男人。以上总是莫文蔚想说的话吧,但她不是文艺青年,她用满墙的周星驰照片,由美女演变成刀疤脸和龅牙,还有转身为史提芬周挡住的那颗子弹来证明,我真的好爱你。
莫文蔚是让你我忍俊不禁的烈女,是浪子回头最想拥有的那个女人,是黯然销魂叉烧饭的始作俑者。食神大赛最后,薛家燕对黯然销魂叉烧饭的评价堪称经典笑料。叉烧,好吃啊!!我从没吃过这好吃的叉烧,救命啊~~~~ 叉烧的肉汁镇在纤维里面,好似江河汇聚,而且里面的肉筋被内力打碎,入口极之松化,再配合用火云掌煎成的糖心荷包蛋,哇!这叉烧太棒了!尘世间没有形容词可以形容它了!为什?为什?为什?为什让我吃到一碗这好吃的叉烧,如果我以后吃不到怎办?!(薛家燕一边独白一边在叉烧肉上打滚,太搞笑了。)而究竟这么好吃的叉烧饭,是少林功夫的造诣,还是因为曾经黯然销魂的一刻。周星驰说,根本没有食神,或者人人都是食神。他心里想得,手上做的,是莫文蔚在街头面摊上递给他的那碗叉烧饭翻版。简简单单的米饭叉烧荷包蛋,二十港币就可以饱暖。
个中滋味,恐怕只有情在深处的人才知晓了。好比莫文蔚不求言谢,在大排档唱的那首歌,笑着感动了我。情与义,值千金!刀山去,地狱去,有何憾!为知己,牺牲有何憾;为娇娃,甘心剖寸心;血泪为情流,一死岂有恨,有谁人,敢过问!