前天看《食神》,看着满头白发的史蒂芬周忽然有点感慨。
虽然是很老的片子,很旧的道理,但是特别的真实——就算再鬼扯,再无厘头,也改变不了这股子人味。
破旧肮脏的集市,神神道道的算命骗子,破破烂烂的贴着各种小广告的小摊,要价23块钱的脏兮兮的杂碎面,随时随地喊打喊杀的杀马特造型的地痞青年,还有夜市里昏暗的艳俗的灯光。
就好像,把你贴到上世纪的香港,细细地揣摩,在维多利亚港靡丽的灯光,在游艇别墅后面,那些草根大众的喜怒哀乐。
叉烧饭卧个蛋,濑尿虾牛肉丸弹弹弹,猪血大肠萝卜盐水面,仿佛原始的生命密码,简单朴素的数字任意交换,便是新的宇宙。
“其实没有食神,或者说人人都可以是食神。”
返璞归真,抽丝剥茧,追本溯源。
离开了高档的材料,花哨的刀工,虚假的吹捧,最最关键仍然是料理者的一份心意。
鸡姐的叉烧饭有没有那么好吃?
谁知道?!
说不定鸡蛋的火候还是不着调,米粒还是便宜的煮出来黏糊糊的低档米,青菜也就是菜市场门口一抓一把的普普通通的不值钱的玩意。
但是,在合适的场合,对合适的人而言,这是一碗恰到好处的叉烧饭。
当食神饱尝世情恶衰歇,万事随转烛,感受到什么叫天道好轮回时,当他一脑袋扎在这个贫民区,没力气管身边随地小便的醉汉,脸上留着血,身上一件破衬衫,饿得前心贴后背时,只有鸡姐打走流氓,给了他一碗叉烧饭。
这是馈赠,也是尊重,更是善意,也是人性。
在困顿窘迫的时候,一点微弱的光,可以成为信念的火。
尽管食神不久后还是心心念念开分店集资,再次丢了老本行,他最终还是想起了那晚的叉烧饭。
虽然江山易改本性难移,但是确确实潜移默化地对一个人的人生有着重大影响。
很久以前听过一个相声好像叫《珍珠翡翠白玉汤》,讲的是朱元璋落难饿晕的时候,有两个乞丐有馊的泔水,白菜,豆腐给他炖了一盅汤。后来他成了皇帝,山珍海味都很难媲美当年的所谓“珍珠翡翠白玉汤”。等他再次找到乞丐,还是用馊饭泔水做了同样的汤的时候,他却发现现在的汤难以下咽。
人是情感动物。
叉烧饭好吃吗?馊泔水汤好喝吗?
对于饿得半死的人而言,固然是不挑的,但是他们的味觉又没有出问题,怎么会产生这么巨大的分歧呢?
归根到底,人在判断的时候回因时因地加上情感的元素。
叉烧饭未必好吃,泔水汤一定不好喝。
美味的不是饭,而是绝望中的一线生机,而是世间至恶中留存的善意。
醉翁之意不在酒尔尔。
食神以前是个大人物,但他还是贪财、好色、虚伪、暴躁……唐牛曾是个文艺青年,可是当他登上食神的高度后,他也成了食神的翻版——贪财、虚伪、暴躁……有过之而无不及。
人性的善与恶在欲望的交叉点殊途同归。而有的人之所以伟大,在于他能从纷纷扰扰的物欲横流中找到方向,而有的人就真的随着滚滚泥石流放任自流。
我特别喜欢老电影,尤其是香港的老电影;而港片里,周星驰又是我特别喜欢的电影人。
他的电影,就算再鬼扯再无厘头,不知道为什么总感觉就像是真正的生活,就好像是他在讲述自己的故事。
不管是《功夫》,还是《少林足球》,还是《食神》仿佛都是他自己的故事,从草根走向神坛,矢志不渝,初心不改。
他最终还是活成了戏里的模样。
看着史蒂芬周满头白发的模样,仿佛是今日白发斑驳的星爷。
从年少轻狂、才华横溢到看淡看破,花开花落。
周星驰是个争议很大的人物。
关于他的才华没有人可以吝啬褒奖,但是关于他的黑料也是一挖一大把——虽然真实性无从考证,但是就好像黄秋生说的:“你们听别人说他不好,可有听过他说别人一句不好?”
这样有才华的人,无论如何,是有那么一点伟大的。