最近我看了一本电视剧名叫《十八岁的天空》,看了过后我觉得里面的教师真是个个不一样凡响,尤其是古越涛教师,他的教育方法十分独特,他总是认为孩子是自由的,教师和家长应当还给孩子一个属于他们的十八岁的天空。而他所任职的这个学校的校长也和古教师有同样的见解,所以才会请他来“嘉英中学”教书。
古越涛教师所教的班级十分难搞,是一个由差生组成的班级,他向这个班的所有家长保证,必须让这个班由最终一名变成第一名,并且是在第5次模拟考试。如果他不能实现他的诺言,他就要离开“嘉英中学”,如果他赢了,就继续留在那里教书。古越涛教师一走进这个班,这个班的所有学生都反对他教,而他却坚持,他不象一般的教师一样,让学生死记硬背,而是先了解学生,取得他们的信任,和他们一齐学习、玩乐、犯错,他能够感受到学生的喜、怒、哀、乐。渐渐的这个班的学生都对他起了好感,认为他是一个与众不一样的教师,大家都变的乐意和这个教师分享自我的喜、怒、哀、乐。之后又发生了一大堆事情,有好的、有坏的、有开心的、也有悲痛的,可是同学们都不气馁,因为有一个教师和他们一齐分享。
这位教师不仅仅与同学十分谈的来,并且和办公室的教师也趣事不断,还和办公室的2位男教师做起了情敌,抢一位姓裴的女教师,可是最终还是古教师赢了,而其实应当是他的学生帮他赢了,因为他的学生之一石延枫用他们班的考试成绩和所有教师打赌,如果他们在高考考了第一,裴教师就要和古教师交往,如果输了就就此打住,结果还是学生赢了。毕竟人多力量大嘛。
我觉得如果所有教师都能像古教师一样就好了,还我们一个自由的空间,这也未必不是好事。