功夫熊猫观后感
看完功夫熊猫3后,我思考着,人生不过只是一场,寻求自我的旅程,本质上就是“我是谁”、“我喜欢什么”、“我该做什么”等等,或许有的人明白的很早,或许有些人一辈子也没明白自己是谁,可笑吗?
那“自我”又是什么鬼?
自我是自我价值、自我意识、自我实现,等一切的前提条件,就像一颗参天大树,树根吸收的营养,提供给了整颗树体。
我认为中国大部分的年轻人,没有活出自我,只是活出了他们身边人,所希望的那个自我,所以说中国的文化是一种压抑性文化,是一种束缚性文化,从小我们就会被教育成,要好好读书,考上好的大学,将来能有好的工作,结果现在看看这个社会,到处是大学生,然而,你会说不行,咱继续考研考博,哥,你累不累,如果你用考研考博时间,早点步入社会去拼搏,恐怕结果也不会太差,但是许多人被脑中,狭隘又偏激的想法束缚,只会听其任之。
为什么我一直在强调“自我”,因为我觉得自己也没有活出,那个想要的“自我”,如果你步入社会久了,你会发现自己有一种状态,每天的上班是一种惯性,每天的工作你早已麻木,每天的生活一层不变,就像我们在学校里面一样,两点一线,到了社会依然是两点一线,无尽的轮回着,说得有点恐怖,但是确实是这样,每个城市的人,大致上都有相同的生活,早上不管你是上班开车地铁,下班一样,这群人的生活就像电脑程序,无限递归无限循环,你说可不可怕,或许有些人根本意识不到,能感觉到的人,说明他的自我已经有萌芽,至少不会在麻木下去了。
为什么在看完功夫熊猫后,有了对自我的思考,是因为从阿宝的成长中,我感受到了那一点,从他不认为自己能学好功夫,到练得一生本领,从他不相信自己是神龙大侠,到勇敢面对敌人,有了那一份勇气和决心,到第三部,自己无法当老师,到发现每个人和自己所长,成为真正的神龙大侠,这就是自我探索与自我实现,电影中台词“我是阿宝,也是熊猫,同时也是神龙大侠,我就是我”。
一个人能真正的认识自我,才是他走向成长、强大的原因。
改变自我首先要认识自我,你有什么优点、缺点,你擅长什么、不擅长什么,你喜欢什么、讨厌什么,你的理想是什么,你的梦想是什么,你现在最想做什么,你现在不想做什么,甚至是你喜欢什么样的人,讨厌什么类型的人等等,自己去想吧。
总之,共勉,求同存异,安泰康乐。