虽说网上对这部片子评价很高,但是一直没机会看,直到昨天。
这部影片让我看到了坚忍与信仰,暂且不提十九年到底是一个怎样的概念,就安迪饱受欺凌,从容淡定的那份精神就已经相当可贵了。他一如既往的追求精神上的自由,不执着于口舌之争和被禁锢的压抑,他自始至终都在顽强的默默地奋斗着,当他本可以在狱中平静的安度晚年时,他还是选择逃离这个平静地,去往更加自由的天空,他用自身默默地努力诠释了自由的含义与信仰的高尚。他的智慧是不容怀疑的,他的精神是难能可贵的,而更值得称赞的是,十九年来他独自承受这一切,心中的暗涌总有一天迸发。
“体制化”这个词也是一个亮点,联系现在的生活,我们总会为环境所影响,当物质世界破裂,谁又能保证精神世界不崩塌。每个人都生活在自己熟悉的接受的体制下,也理所当然的去适应,像老布,瑞德都习惯了狱中的生活,他们不了解外面的世界,也不愿去了解,即使外面有多美好,
他们也感受不到,因为环境导致了他们认知的差异,当然,我们不能先入为主,认为外面的生活才是更好的,对他们来说,在狱中才活的更加有意义。有些人适应了,有些人习惯了,有些人一辈子都不想离开,但是安迪,他从不放弃他的理想世界,对他来说,即使身躯被禁锢,他依旧可以在自由的精神世界里徜徉,他是个执着进取的人,他不甘于成为他人的奴隶,他要寻求自由,只属于他的那片天地。这不仅仅是部男人必看的励志片,更是所有人,尤其是和我年龄相近的90后该看的片子。整部影片都流露出神圣高尚的东西,挣扎,无奈,痛苦,平静,残酷,喜悦,我们该体验到生活中这些真实存在的情感,以及勇气,坚忍,淡然这些美好的品质。
在物欲纵横的今天,一颗平淡宁静的心是实现人格独立的保证。少些浮躁,少些埋怨,多点宽容,多点博爱,自然能看到大海的博大与湛蓝。谁也禁锢不了我们的自由,只要灵魂还在。对于当今社会的大多数人而言,生存问题是不存在危机的,物质生活好了,可别让理想置身泥潭,把精神追求抛弃一旁,那就只是行尸走肉而已了。同时,我们要懂得知足,懂得与人为善,这样,既不苦了自己又善待了他人。