《三体》是刘慈欣的一部代表作品,也是科幻小说界经典之一。但对于这套书,许多人对其褒贬不一。很多学文学的人评论说大刘的文笔并不流畅,甚至有些粗糙,但对于我这种并不很在意文笔是否细腻华美的人,大刘笔下造出的恢宏的世界,以及过硬的物理知识真的读起来有种异常强大的气势。
看完《三体》的那一刻,除了震撼,我一时间竟不知道说些什么,当我看第一部第二部的时候,地球面临三体危机,从刚开始的绝望到几个世纪后的自信满满,再到三体危机真正来临的时候,人们的彻底绝望,在绝对的技术压制面前,就如歌德所说“我爱你,与你有何相干”,只不过变成了“我灭你,与你又有何相干”,三体人一个不足星际战舰体积1/5的水滴,紧紧短短几个小时就将地球人的星际战舰全部消灭殆尽,我被这种场面所震撼,我以为这就是三体了,但当我看第三部的时候,我发现我还是低估了作者的格局,在整个太阳系,不管三体,还是地球,都是那么的渺小,在整个宇宙太阳系又是如此的微不足道。我能够想象我们处于四维空间是可以看到三维物体由内而外的全部细节,但我无法想象四维物体是什么形态,人类在四维世界又会接收多大的信息量,更不敢想象五维,六维,乃至十维;我可以想象人类在二维下应该是一个平面没有厚度,但却根本不敢想也想象不到在一维,零维以至奇点是什么样子。
我感到自己很渺小,在看这本书的时候,我甚至丧失了我原本生活的激情,甚至找不到活着意义,时常“不去想从哪来,也不想到哪去,只是存在着”我知道这不是作者的意图,并努力让自己恢复原状,但都无济于事。正如三体所说“落后和无知不是生存的障碍,自傲才是”,书看完了有些失落,是时候回归原来的我了,于我与全世界都一样,我们应该自信谦虚地前行,时常保持对大自然的敬畏。