历史是一条长河,奔流向前,无止无息;每件事都是其中的一滴水,无论大小,都是这河流的一部分,难以淹没。
在历史的长河中,“九·一八”更是一个刻骨铭心、不能忘却的日子!
86年前的今天,我们的先辈浴血奋战,14年抗战由此发端;88年后的这一刻,我们站在这里,站在国旗下,心中百感交集。
追思这段屈辱的历史,我仿佛看到了守土抗战的先辈们抛头颅,洒热血,只为赶走侵略者;仿佛看到了日本侵略者的炸弹袭来,看到了中国同胞被虐待的悲惨景象。
想到这些,再看看现在,我心中思绪万千:是该为今日的幸福而庆幸,还是该为昨日遭受的苦难而悲痛?
“九·一八”,虽然从时间上已经远去,却难以抚平烙印在每个中国人心中的这道伤疤。前事不忘,后事之师,中国人不能忘记它,因为忘记意味着对先辈的辜负!
听,那警报声,像什么?像中国人民被日本侵略者空袭时天空发出的哀嚎!哇呜——哇呜——,一阵接着一阵,悲鸣良久。
老师说,没有和平的年代,只有和平的国家,很庆幸我们生活在和平的中国。是啊,中国是和平的国家,我们是安居乐业的人民。
然而,天下虽安,忘战必危。这声声警报一遍遍提醒我中华少年:勿忘国耻,振兴中华!勿忘国耻,振兴中华!