当一群大猩猩有了人的智慧,那么它们想做些什么呢?
美国影片《猩球崛起》中,大猩猩是作为人类的实验品而存在的。人类为了自身的医学、科技发展,从森林中任意捕捉大猩猩,关进牢笼、实验室进行残忍的实验。在片中很多人眼里,大猩猩们是没有痛苦的,它们只是一种没有情感和自主权利的生物,而人类有权对它们的生与死予以裁决,美其名曰——为人类服务!
然而因实验而意外获得人类智慧的大猩猩凯撒却选择了抗争。拥有智慧让它强大,但从某种角度讲,也是它痛苦的根源。因为智慧,它看到了人类的残忍和所有大猩猩的悲哀,因为智慧,它选择痛苦地拒绝主人温情的怀抱,而选择依靠自己的力量回归森林家园。
拥有智慧,使人类成为万灵之长统治整个地球,而如今的人类似乎越来越仰仗自己的智慧去剥夺地球上其它生命的存在,越来越肆意侵占和破坏地球的和谐环境。  片中的凯撒们最后拥有了智慧,却依然选择回归自然,它们没有复仇、没有狂妄、没有扭曲,仍是选择安守自己作为大猩猩的命运,活在森林里,逍遥、知足。
在看这部片子之前,我以为最后的结局会是人与猩猩之间的战争,最后是人感化了猩猩或者消灭了猩猩,然而这样的结局让我很是意外,也很受震撼。它们最终的选择足以证明——这群猴子比人更智慧!  人如果能像它们一样将大自然视为自己的家园,那么怎么会舍得去破坏呢?想到一篇文章的题目,很让我喜欢——人,要像树一样活着。人如果时时把自己当一棵树,那么他一定会深深爱上脚下的这片给予他生命的土地。