采茶有关的话题作文高一例文
每个人都有第一次,第一次做饭,第一次洗碗,第一次一个人睡觉……而最令我难忘的是第一次去西山采茶。
记得那天阳光明媚,春意盎然,到处呈现出一派生机勃勃的景象,妈妈为了让我和弟弟呼吸一下户外的新鲜空气,决定带我们去西山采茶。就这样,带着期待和希望,我们出发了。
我们一路欢歌笑语,不一会儿就来到了西山,远远望去,茶道好像一块块梯田,整整齐齐地排列在山谷,感觉像一排排列兵。来不及欣赏四周的美景,我就匆匆地爬上山区,山上的小路弯弯曲曲,盘旋而上,不一会儿我就累了,满头大汗,气喘吁吁,妈妈叫我慢点,可我丝毫不减速,因为我要第一个到山顶,第一个采茶。来到山顶,我顿时感觉整个茶园在我的脚下,放眼眺望,碧绿的茶园里到处是采茶的人们,像绿色的海洋里点缀着五颜六色的花。
细看茶树,嫩绿色的小芽被墨绿色的大叶片抱住了,像一个小宝宝被包在里面,可爱极了!走近导游阿姨,看见不少嫩嫩的,细细的茶叶,已经躺在阿姨的篮子里了。阿姨手把手地教我采茶叶,并且告诉我,采茶叶要用拇指和食指,采的时候要看准嫩叶,两叶一芽,用力一提,尽量不要采碎了……还没听完阿姨的话,我就迫不及待地采了起来,可俗话说得好“说得容易做得难”,你看,在阿姨手上那么听话的茶叶到了我手里,却调皮起来,不是这个坏了,就是那个碎了,不一会儿,我的手臂酸了,而我篮子里也只有稀疏得数得清的几片茶叶,加上太阳当空照,我有点不耐烦了,想打“退堂鼓“,而这一切被不远处的妈妈看见了,她招呼我过去,语重心长地说:“采茶叶是一门细心的活,要安静下心来才能采好,妈妈相信你肯定行。”有了妈妈对我的鼓励和指导,我又重新投入采茶的队伍,我努力地看准每一片茶叶,以最快的速度采摘着。手累了,甩甩手;脚酸了,蹲一蹲。我一直坚持着,嫩芽似乎也开始明白了我的心思了,变得乖起来,不时在我的指尖跳舞,只见我的小篮子里茶叶也越来越多。看着自己的收获,我满足不已。
采玩茶,我又看了农家炒茶,知道了茶叶的制作工序,原来都不是我们想象中那么简单。
这就是我的第一次采茶,收获满满,快乐无比。