高一家乡的年味叙事作文
除夕前一天,我和家人回到老家。
老家的变化可真大呀,马路又宽又平。小河更加清澈了,鱼儿在水中欢快地游动着。每家每户门前都摆放着两个垃圾桶,以前垃圾乱倒现象不见了。
人们忙着为过年做准备,有的在贴门联,有的在杀鸡、鸭等,还有的在“谢年”。“谢年”是老家的传统祭祀,鱼、肉、水果、零食等摆满一桌。奶奶告诉我,谢年就是开开心心送走旧年,欢欢喜喜迎来新年,祈祷在新的一年里全家健健康康,万事如意!同时,奶奶告诉我桌上摆的东西都有寓意,鱼代表“年年有余”;年糕代表“一年比一年高”;火龙果代表“红红火火”等。
腊月二十九,是年前的最后一个赶集日。奶奶带着全家一起去逛集市。穿过一条狭窄的老街后,奶奶告诉我,这就是我爸爸妈妈小时候赶集的街市。不过那时候集市上买卖的东西品种不多,都是乡下农民伯伯们自己种的菜,手工编的一些竹篮等。农民伯伯们把这些东西放集市上卖了,然后买回一些肉和生活必需品。这一条窄窄的老街,给爸爸妈妈的童年留下了许多美好的回忆。
走着走着,我们来到了新街集市上。集市上人山人海,热闹非凡。街道两旁摆满了大大小小的摊位,商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。看来过年了,大家都忙着置办年货。看着人们大包小包拎满双手,我也跃跃欲试。穿过拥挤的人群,我拉着妈妈的手挤到一个老奶奶的小摊位前。只见老奶奶面前摆着好多红色的窗花。老奶奶告诉我们,这些窗花都是她自己剪出来的,看着这些漂亮的窗花纸,我央求妈妈给我买一些。妈妈毫不犹豫的给我买了一堆,让我把家里窗户到处都贴上窗花,我开心极了!
谢年、赶集,这样的场景年复一年地上演着。它们是最朴实而又纯正的年味儿,是传统文化中的一种。作为炎黄子孙的我们,深深地扎根在这片黄土地上,我们要好好地坚守并发扬这些传统。