2019年12月-2020年2月,新型冠状病毒肆虐中华大地,数以万计的人员被感染,医护人员束手无策,武汉封城,人心惶惶。一切的一切,都仿佛是十七年前那场灾难的翻版,不断攀升的与感染人数,空荡荡的大街,疯狂抢购药品的市民……中华民族再一次迎来了严峻的考验。
我们仿佛在黑暗中行走,不知道等待我们的会是什么;我们不知道答案是什么,但我们都在努力寻找。
“一方有难,八方支援”是全体中华儿女的答案。海外华侨,各省人民倾尽全力,数以百万计的物资源源不断地被运往武汉,各省援鄂医疗队迅速集结,驰援湖北;火神山,雷神山医院十天建成,百万子弟兵空降武汉,协助抗疫。历史上,中华民族曾数度面对生死攸关的考验,可一切难题都会被淹没在人民战争的汪洋大海中。我相信,这一次也一定不会例外,十三亿中国人团结在一起,就是一道推不垮,锤不倒的钢铁长城!武汉,加油!湖北,加油!中国,加油!
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是钟南山院士,李兰娟院士及全体医护人员的答案。他们夜以继日地同病魔争斗,将个人安危置之度外,从死神的手中夺回一条条鲜活的生命。鲁迅先生说过:我们自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人,他们是中国的脊梁。黄庭坚《书幽芳亭》曰:“士之才德盖一国则曰国士。”《左传》有云“太上有立德,其次有立言,其次有立功,虽久不废,此之谓不朽。”以钟南山院士为代表的全体医护人员是当之无愧的国之脊梁,是当之无愧的国士,他们永垂不朽。