蝉声起落。
一抑一扬,顿挫交替,是蝉在低语,亦或是在高歌。它们用单一的语调,歌颂这夏夜。星光下,池塘塘畔,是蝉用它们的鼓膜奏响了一支支协奏曲,亦是它们唱着夏的史诗。
“知了——知了——”一起一落,此起彼伏着回响在耳畔。起起落落,成了有秩序有规则的乐音,不再刺耳。
好一场蝉声音乐会!
儿时我时常伴着蝉声入眠,也和着蝉声同一小伙伴们同玩耍,蝉声自然也伴我快乐时光。以至于多年后我再听见着高昂的旋律,仍能听见那时的欢声笑语。进而蝉声流入心房,成了牵动我心的声音。
蝉声起落,仿佛如昨。
记忆中蝉声荡漾的地方总有蝉蜕可拾。孩子们也只有在拾蝉蜕时才能静下心来聆听这大自然的声音。
蝉蜕随着蝉鸣不起眼地挂在树上。每次寻蝉蜕,都要听着蝉声“准确定位”才能寻到一翼薄片似的蝉蜕,竟也成了一份乐趣。
恍然蝉声聒噪起来,师我将思绪拉回现实。六月的初夏,正是小荷才露尖尖角的时节,蝉也开始探出脑袋寻着它在大自然的一刻欢愉。“知了——知了——”蝉鸣着、叫着、歌着无尽的赞歌,唱响了夜晚的长空。这蝉声着实令现在的我的心为之一震。
但那时,小孩子哪里懂得蝉求偶之举,只听着那蝉鸣便手痒,想将蝉蜕拾来入药卖钱。可惜蝉也时常学聪明了些,时鸣时噤。我便傻乎乎地被它们耍得团团转,只好作罢。
又闻蝉鸣四起。
在城市里居惯了,很少听见这样的带着乡土味儿和泥土清香的蝉鸣。在这样一个傍晚,推开窗,和虫们一同享受天幕下大地上一折精彩绝伦的戏,听大自然余音绕梁。心被它们紧紧地牵着,仿佛心脏整齐而规律的跳动也融入自然的一起一鸣了。
四面都是蝉鸣。若不是我清楚这是在城里的湖畔。我或许会以为我在乡下的原野,将星月当作灯,蝉鸣当作摇篮曲。
一句远古的歌谣,歌诵了我心声声蝉鸣,悠悠我思。
一直很好奇那薄薄的鼓膜里是怎样拉出高低调不同的小夜曲。但此刻,我恍然间明白,那是它用心奏出的声音。
那声音,也牵动了我的心。