这是清朝乾隆年间书法家郑板桥所写。这是他的人生态度,也是一种境界。
难得糊涂不是真的糊涂了,而是要学会装傻。不去计较,不去争吵。用豁达的眼光看待这个世界。
李诞说过。:“人间不值得”到底是什么不值得呢?不值得生气,还是不值得留恋,没人可以理解别人的感受,我们可以在心里把事情想明白,却不需要和人争辩。
在某些事上,不要太计较,这让我想起《欢乐颂》中,安迪说的一句话“常与同好争高下,不与傻瓜论短长”。其意应与“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”差不多,这与人的品位,学识,情趣等有关,并无多少贬义的成分,刘禹锡写的《陋室铭》中的“谈笑有鸿儒,往来无白丁”也没有贬低白丁的意思,正所谓“万两黄金容易得,知心一个也难求”,我们追求提升物质要求的同时,精神世界也必须充盈才是。
总是在网上看到这个世界的黑暗一面,却没有能力做出改变,更不能离开这个世界。有这种无力感时只能装糊涂,并把它当做金科玉律。当你无力改变环境时,那就改变自己,当然,原则性的东西要坚守。
我不是让大家都当做一样,而是面对那些人和事,我们不能去较真,而是用糊涂的态度让自己游刃有余的解决所有冲突。
我们总有不得不放下的时候,这不是懦弱无能,放下的是自己,人生短暂,不要用错误的道路来验证道路的错误。
夏虫语冰就是最好的例子,我们不能跟那些和我们不同境界的人讲道理,就像不能和夏天的虫子说冬天的冰一样。
无论是在家里还是在单位,有些事就应该有难得糊涂得心态,有些事不能太较真儿,在家里,太较真会伤害家人的感情,比如,你不愿老公喝酒,因为对身体不好,出发点是好的,但由于某种场合不得不喝,你却对此不依不饶,就没必要了,如果老公贪吃贪喝,那就另当别论了。
在单位也是如此。干工作其实是一个团队通力合作的关系,你总是颐指气使的嫌这个不行,那个不行,弄得只有你行似的,把自己放在中心位置,反而把许多人弄得不舒服,对于这种人,就不要与他一般见识,干好自己的本职工走,千万不要一争高下,要有难得糊涂得心态,毕竟到哪儿都有强势的人。这是说的为人处事上,但在工作上应该来不得半点马虎。
难得糊涂得心态,会使人变得更乐观旷达,心胸博大。