天渐渐暗了,风渐渐凉了,却无法破坏我的好心情。
我早早地在学校写完了作业,一身轻松走出校门。我哼着小曲,赏着校门口那一排颜色浓烈的菊花,盘算着回家之后怎样放松一下。
走到离学校不远的十字路口时,绿灯变成红灯,于是我就在十字路口旁的两棵树之间停下了。
“同学,你好!”一个甜美的声音把正在发呆的我吓了一跳。我抬起头,只见一个二十多岁的女子站在了我的面前,她一脸真诚地看着我,如同一个天真的孩子。接着,一双白净的手硬塞给我了一张广告纸——x辅导班。我不禁皱起眉头,想要夺路而走,但她刚好与那两棵树连同旁边的一辆车把我给围了一个无路可逃。
“同学,请问你家长的电话?”这问题问得我措手不及。我犯难了,心里正思索着报一个怎样的假号,嘴却不听使唤地把妈妈的电话号码给报出来了!话一出口,我就懊恼万分,心中不停地咒骂着自己。
她却低头快速地记下了电话,扬起头接着问:“那同学,请问你的姓名?”又是一个难题,看着她那白嫩的脸,那甜美的笑,听着她那柔和悦耳的声音,我不忍拒绝她。但理智告诉我,绝对不能再卖出自己的信息!我犹豫地说:“我能不说吗?”
她知难而上,继续追问:“那同学,你能不能告诉我你的姓?”她似乎并没有注意到我窘迫的困境,连喘气的机会都不给。
“我姓舒……”我的嘴又不听大脑使唤了,自己的姓氏脱口而出。我气恼地咬了咬牙,恨不得给自已俩耳光。
“初二?”她依旧那样和蔼地笑着,声音更柔美了。
“呃……”我下意识地点了点头。然后她就转身离开了,只留下我一个人在风中愣着。我都已经想好下一步怎么应对了,她怎么就收起笑容走了呢?好一会儿,我才回过神来,再寻找那女子,却再也找不到了。刚才那短短的一分钟却如同梦一般,只有手中的广告纸告诉我,那不是梦。
回家的路上,景色还是那样温馨,我却再也提不起精神了。想到自己竟毫不犹豫地“卖”了自己的信息,想到那女子可能是个骗子,可能会给妈妈带来很多麻烦,我的好心情全然消失了……
哎!在学习上,我遇到了许许多多的难题,我都见招拆招地把它们解决了,但在社会上的难题却令我一筹莫展,好不容易有一个磨练的机会,却又一次那样措手不及!