人与人相处,难免会有摩擦。在这种情况下,什么最难得?
今天白天在学校,为了一件小事,我和最好的朋友发生了冲突,彼此不谅解,闹得不欢而散。我气鼓鼓地回家,一路都在抱怨她的小气。
爸爸说:心情这么不好?我带你出去吃个饭,消消气?
到一家咖啡馆,才落座,就听到隔壁桌的客人和服务生吵开了。“我坐这里等一下人怎么了?”“那你就快点餐。你坐在这里超过半小时了,又不点餐,又不走人。等下有客人来都没地方坐了。”“等我朋友来了我再点不行吗?我还不知道他会不会来。他要是不来,我干嘛要点?”
哎呀,真是,走到哪里都逃不掉冲突、争吵。趁等餐之机,爸爸给我递过来一本杂志:“你随便翻翻,心情兴许就静下来了。”
随便一翻,一篇文章引起了我的注意:
在苏格兰小镇上一家不起眼的小咖啡馆里,常常坐着一位年轻的母亲,推着一辆婴儿车。她好像整天都在思考,还常常拿着纸笔写着什么。每当伺者问她需要什么时,她似乎有难言之隐,有时抱歉地摆摆手,有时小心翼翼叫上一杯最便宜的咖啡。侍者当然不知道这时的她是一个经济拮据的单身母亲,因自家屋子又小又冷,她只能时常跑到这家离家最近的咖啡馆里坐上半天。但侍者对她从来都很有礼貌,总是报之以宽容和悦的笑脸。如果天气热,而她什么都不点的话,侍者甚至会给她送上一杯清凉的水。有时,婴儿车里的孩子难免吵闹,周围的客人也从没有谁表现出不耐烦。
五年后,一部享誉世界的作品——《哈利·波特与魔法石》横空出世。这位年轻的母亲,就是这部作品的创作者,英国作家J·K·罗琳女士。
侍者不知道,正是他们一直以来难得的宽容,促成了世界上最畅销小说的诞生,促成了一部被翻译成73种语言、所有版本总销售量超过4。5亿本的巨著的诞生。侍者也不会知道,正是他们一直以来难得的宽容,间接成就了全球史上电影票房的奇迹——系列电影《哈利·波特》被称为全球最卖座的电影,总票房收入达78亿美元。
爸爸提醒我菜来了,可以安心吃饭了。可读过刚才这个故事,我的心情更不平静了。我的耳边一直萦绕着《星期日泰晤士报》著名编辑所说的一句话:“《哈利·波特》让读者在一个不道德的时代看到了德行的力量。”
“宽容”不正是一种最难得的德行力量吗?明天一早回到学校,对我那个朋友,我知道自己应该怎么做了……